Регион

Уведомления отключены

Перестановка с подвохом: Почему за размещение на кухне стиральной или посудомоечной машины можно получить штраф

Некоторые граждане стали получать претензии от коммунальщиков по поводу установки на кухне посудомоечных и стиральных машин. Насколько такие претензии законны, как избежать штрафов за свою технику?

27 сентября, 21:40
43029
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

В большинстве городов России с середины сентября стартовал отопительный сезон. И коммунальщики под предлогом проверки исправности систем отопления провели в некоторых районах массовый поквартирный обход. Итогом таких визитов для хозяев квартир стали неприятные "сюрпризы" в виде предписаний об устранении нарушений в планировке, а в случае невыполнения данных требований коммунальщики грозят многотысячным штрафом.

Если "блага цивилизации" не предусмотрены

Помимо ставшего уже обычным "поиска перепланировок" на этот раз наибольшее внимание проверяющие компании уделили кухням и тому, как на них всё устроено.

Очевидно, что большинство хозяев квартир обустраивают помещение кухни так, чтобы оно было максимально функциональным. Но если в современных больших квартирах варианты решений для использования пространства, как правило, ограничиваются только финансовыми возможностями, то в старом фонде типовых застроек собственникам, пытающимся разместить на своих малометражных кухнях необходимую им бытовую технику, приходится "бороться за каждый сантиметр". Для этого кто-то передвигает газовую плиту, а кто-то меняет местоположение раковины. И по понятным причинам без этого не обойтись, особенно если в кухонном помещении ещё наличествуют ставшие обыденными атрибутами современной квартиры посудомоечная и стиральная машина.

Но оказывается, что во многих случаях проводить самостоятельную установку техники, даже если речь не идёт о переносе стен, нельзя. Об этом прекрасно осведомлены работники управляющих компаний, которые не преминут сообщить о "выявленных нарушениях" в жилищную инспекцию, а та, в свою очередь, постарается взыскать штраф и вынести предписание "устранить нарушение", то есть обязать привести кухонное помещение в соответствие с планом, указанным в техническом паспорте квартиры. А это значит, что кухонная плита и мойка должны быть перемещены на указанные в планах 60-х, 70-х, 80-х годов места, а бытовая техника может быть подключена к квартирным коммуникациям (воде, электроэнергии и канализации) вообще только при наличии соответствующего проекта.

Именно так и заявили проверяющие москвичке Марине Алексеевне, которая проживает в двухкомнатной квартире в спальном районе столицы Ясенево с 1978 года.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Марина Алексеевна пыталась объяснить, что никакого техпаспорта с указанием, где должна на кухне располагаться плита и раковина, у неё никогда не было, а тем более она не знала, что монтаж стиральной и посудомоечной машин — это некое действо, требующее проектных работ и согласований. Но коммунальщики в ответ прислали предписание из жилинспекции, в котором было чётко указано: "Выявленные нарушения устранить". Сейчас женщина вынуждена начать ремонт, чтобы избежать перманентных штрафов, которыми ей стали грозить чиновники из управляющей компании в случае невыполнения предписания.

В ситуации Марины Алексеевны со стороны коммунальщиков есть два обоснованных требования, и женщине именно их выполнить придётся. В остальном пожелания коммунальщиков спорны, — утверждает заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. — Перенос газовой плиты и кухонной мойки действительно требует согласования, это обусловлено тем, что по закону любые несоответствия с планом БТИ или техпаспортом признаются переустройством, на которое надо разрешение. А вот что касается кухонной техники, то тут всё не так однозначно: её установку закон не запрещает, но могут быть локальные нормативные акты о порядке подключения к общедомовым коммуникациям.

Штраф или сразу два

Например, в Москве за подключение техники к коммуникациям, если это выполнено без соответствующего согласования, действительно предусмотрен штраф.

Фото © ТАСС / Сергей Ермохин

Фото © ТАСС / Сергей Ермохин

Да, теоретически собственник может получить штраф за незаконное подключение к инженерным сетям в размере 2500 рублей, если у него на кухне установлены стиральная и/или посудомоечная машина, которые не указаны в кадастровом паспорте помещения, — пояснила инженер ГБУ "Жилищник" Наталья.

При этом процессом "штрафования" формально занимается не сама управляющая компания (УК), а жилинспекция, однако акт, на основании которого может быть наложен штраф, составляют именно коммунальщики из УК, и делать они это должны в присутствии собственника.

По факту пока ещё за установку посудомоечной и стиральной машины на кухне штрафуют нечасто, — рассказала адвокат Адвокатской палаты Москвы Ева Митлина, — это связано с недостатком навыков у коммунальщиков по составлению сложных документов — ведь в случае обоснования неправомерного подключения к домовым коммуникациям им надо оформлять сложный акт-обследование, в котором указать, как подключены машины и т.д. А вот факт переноса плиты, неважно — газовой или электрической, оформляется намного проще и поэтому чаще. Кстати, именно за газовую плиту может быть не один, а сразу два штрафа: первый — за перенос (2500 рублей), а второй — за нарушение положений статьи 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение к газу), и тут штраф больше (от 10 000 до 15 000 рублей).

А ещё, если акт составят, помимо штрафа будет предписание привести всё в соответствие с техпаспортом в установленные сроки (как это произошло у Марины Алексеевны), и если собственник это не выполнит, то ему могут ограничить подачу ресурсов и истребовать штрафы уже с пенями через суд.

Решать проблему придётся

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Если подходить к сложившейся ситуации строго по букве закона, то согласовывать перенос кухонных плит и установку стиральных и посудомоечных машин надо. Конечно, можно рассчитывать на то, что удастся не пускать коммунальщиков в квартиру и никто про переустройство не узнает. Однако это может сработать, только если поход в вашу квартиру не будет представлять особого интереса. Согласно нормативным актам Минстроя (письмо № 20295-ОГ/06), собственник обязан пустить проверяющих, если это нужно для осмотра и ремонта коммуникаций. И с этой позицией согласен Верховный суд РФ (Определение № 4-КГ19-6). Поэтому, если коммунальщики очень захотят к вам прийти с проверкой, они своего добьются. А дальше, само собой, акт, штраф и предписание, невыполнение которого грозит взысканием через суд.

Поэтому лучше всё узаконить заранее. Обычно самый простой вариант — это решение вопроса с переносом электроплиты, запрос на это можно сразу подавать в жилинспекцию, и если работы по переносу заключаются в движении её в пределах кухни, то, как правило, проблем не возникает. В срок до 30 дней разрешение будет. А вот перенос газовой плиты требует предварительного согласования в соответствующей государственной газовой службе. Если же в кухне будут установлены сразу посудомоечная и стиральная машины и произведён перенос плиты, то потребуется составлять проект переустройства и получать техническое заключение.

Подать заявление на согласование переустройства можно лично в БТИ или через МФЦ. Потребуются такие документы: заявление (бланк дадут по месту обращения), документы на недвижимость, проект и техпаспорт.

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Дмитрий П5 октября, 15:39

А что только электроплита? а холодильник? кондиционер? аквариум с рыбками? телевизор? компьютер, наконец? О чем вы???? какие штрафы за это?! Кому они выписаны?! Перенос проводки практически во всех квартирах имеет место. И как по проекту рассчитать насколько влево или вправо нужно подвинуть встраиваемую элетроплиту? это невозможно и автором высосано из пальца. Другое дело, когда поменяли местами кухню и комнату, из-за чего у других жильцов начались проблемы с подачей воды, газа или еще чего-нибудь. Перенесли газовую плиту в сторону от вытяжки и тем самым создали угрозу взрыва. За этим должны следить и заставлять исправлять.

avatar
Нешка Попустовская28 сентября, 19:33

Совсем нюх потеряли... Я буду стрелять, если они захотят пройти в квартиру. Мало ли что они хотят. Самооборона знаете ли.

avatar
Татьяна Алексеева28 сентября, 11:00

А посудомоечные машины изобрели для чего? Когда строились дома их в помине не было, так люди при чем? Стиралку еще есть выбор в ванной установить....а посудомойка где должна стоять по мнению автора?

Показать ответы
Layer 1