Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Психолог назвал 10 признаков того, что жизнь человека зашла в тупик

Если набирается хотя бы четыре из списка, то лучше проанализировать собственную жизнь.

14 декабря 2021, 21:40
188225
Фото © ТАСС / Виктория Вотоновская

Фото © ТАСС / Виктория Вотоновская

Жизнь идёт, но не приносит никакого удовольствия

В 2013 году благодаря психиатру Роберту Спитцеру в списке психических расстройств появилась "дистимия". Если депрессия заметна и способна надолго выключить человека из активной жизни, дистимия носит вялотекущий характер. Она сливается с повседневностью и медленно убивает. Дистимия возникает в детстве под воздействием внешних факторов.

Взрослый человек, страдающий этим расстройством, отрабатывает негативный сценарий, не получает удовольствия от жизни (снижена активность участка мозга, ответственного за это), причём он может быть очень эффективен в работе, что не выход. Если мир воспринимается в тусклом свете, если хорошая музыка, играющая фоном, оказывается где-то на задворках сознания, значит, жизнь зашла в тупик.

Зацикленность на прошлом

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Есть такая шутка: "Как можно так испоганить настоящее, чтобы человек мечтал о будущем, которое похоже на прошлое". И совсем не смешно, если речь идёт о реальной человеческой жизни. Акцентируясь на прошедших событиях, человек отказывается от ответственности за решения. Порой думать о своих достижениях полезно, чтобы получить стимул двигаться дальше.

Но если делать это постоянно, велика вероятность деградации. Ещё хуже, когда человек вспоминает о своих неудачах. Либо это необходимо для того, чтобы поддерживать привычный уровень тревоги (такие люди боятся быть счастливыми), либо у человека комплекс жертвы и он привык во всём обвинять других.

Неумение смеяться над собой

Когда человек всё время серьёзен, когда он пытается показать, что занимается чем-то невероятно важным и фатально занят, он на самом деле выстраивает защиту от тех, кто может случайно обнажить его внутреннюю пустоту, его тупиковое состояние. В запущенных случаях это носит характер паранойи. Любая критика воспринимается болезненно, за каждой безобидной шуткой видится подвох.

Люди забывают, что их определяют не ошибки, ими допущенные, а отношение к ним. Известны случаи, когда человек, остроумно признавшийся начальству в допущенной ошибке, добивался большего успеха, чем серьёзные хмурые карьеристы.

Хроническая непунктуальность

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Сотрудники университета в Сан-Франциско провели эксперимент, и результаты показали, что непунктуальные люди чаще всего рассеянны, имеют заниженную самооценку, их мозг в фоновом режиме постоянно обрабатывает их же сомнения. Опоздание провоцирует выброс адреналина, позволяющий ненадолго выйти из этого оцепенения. Но для фундаментальных выводов информации было бы недостаточно, если бы психологи Университета Сан-Диего не исследовали, как по-разному воспринимают время амбициозные и в противовес им — рефлексирующие.

Оказалось, что у первых субъективная минута длится 58 секунд, у вторых — 77 секунд. Интроверты преувеличивают значение того, что происходит у них внутри. В период жизненного кризиса интроверсия "накрывает" всех. Если человек — "хронический опоздун", скорее всего, ему нужна помощь психолога, а не порицание.

Фатализм

Находясь в жизненном тупике, человек может мыслить вселенскими масштабами и категориями, но не для того чтобы задрать планку повыше, а чтобы почувствовать себя ничтожным, обнулить собственные достижения. Их мысли нашпигованы установками "я бессилен что-либо исправить", "всё пропало", "какой теперь смысл что-то делать".

Герой романа "Обломов" думал о чём-то подобном, лёжа на кровати в своём старом халате. Такое мышление свойственно человеку, чей привычный мир потерял смысл, а новый он выстроить не успел. С течением времени, если ничего не предпринять, растёт уровень тревожности и делать хоть какие-то шаги к жизни становится труднее.

Боязнь даже хороших перемен

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Жизнь периодически даёт шанс. Новые деловые контакты, новые отношения, новые возможности. Нередки, однако, случаи, когда человек, оказавшийся в жизненной трясине, отказывается от руки помощи — от денег, хорошей работы, инвестиций в проект. В состоянии "всё пропало" ему комфортно, менять жизнь к лучшему ему страшно. Психологи доказали, что в кризисные периоды человек "скатывается" к картине мира, полученной в детстве.

Если есть непроработанные сценарии, травмы, страхи, от которых человек предпочитал бежать, они дадут о себе знать, когда внешнее благополучние драпировки жизни спадёт. Представители Школы Пало-Альто доказали, что в переменах две составляющие: восприятие и поведение. Только изменив восприятие, можно поменять поведение.

Человек позволяет препятствиям становиться у него на пути

Что бы кто ни говорил, жизнь — это борьба. За мечту, за место под солнцем, за хорошую зарплату, за женщину, от которой без ума. Австрийский психиатр Виктор Францис подчёркивал, что человек стремится к осмысленности и она приобретается за счёт достижений в труде, творчестве, любви, работе над ошибками и, наконец, в трезвом отношении к тем трудностям, что выпали на его долю.

Если он не реализуется в вышеперечисленном, он находит смысл в страдании. Тогда препятствия к его мечте ему необходимы, но не для того, чтобы их преодолевать, а чтобы они встали перед ним стеной. Цивилизация позволила человеку в состоянии упадка растягивать свою агонию на долгие годы, в первобытном мире он бы не прожил и дня.

Неумение самостоятельно принимать решения

Если жизнь — это игра, пусть это будет теннис, в котором для здорового человека нормально ощущать себя ракеткой. Можно промахиваться, заступать за линию, касаться мячом сетки, не попадать в нужный квадрат, но главное — чувствовать себя игроком.

Тому, кто оказался в тупике, скорее кажется, что он — мячик. А мячику безразлично, куда он летит и где он приземлится. Если человек запутался, находится в тупике, потерял ориентиры, ему становится всё равно, что какое-то решение было принято за него. Хорошо, если он обратил внимание на эту проблему, теперь следует проследить, когда последний раз было принято самостоятельное решение.

Хлам в квартире

"Хординг", "силлогомания", или так называемый синдром Плюшкина свидетельствуют о серьёзных душевных нарушениях. Это может быть связано с потерей близкого человека — не обязательно со смертью, а к примеру — с разводом, с взрослением детей и их переездом в другой город. Человек, подверженный силлогомании, отчаянно цепляется за прошлое, находя в вещах связь с утраченным. Жилище превращается в лавку старьёвщика, и где-то в глубине души человек понимает, что делает что-то неправильно, стыдится.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Из-за этого он не приглашает никого в гости, сужает круг общения. В данном случае очень важна помощь близких людей. Чтобы решить вопрос, просто выбросить вещи не получится. Нужна когнитивно-бихевиоральная терапия. Только проработка со специалистом поможет пациенту объяснить причины своего поведения и начать воспринимать хлам… просто как хлам, который нужно периодически выбрасывать, чтобы было легче передвигаться.

Обвинение

Клинический психолог Андрия Лапини в 90-х связала синдром жертвы у людей среднего возраста с патологией, вызванной детскими травмами. Она отметила, что привычка искать обидчиков и виноватых эволюционирует вместе с психикой человека — в какой-то момент потребность в поиске виноватых может "заснуть", однако непременно проснётся снова. В детском и подростковом возрасте такие неприятности не сулят ничего плохого, однако после становления личности с этим могут начаться проблемы. Психологи считают, что непроработанный синдром жертвы может превратить относительно контактного и чуткого человека в раздражённого жизнью, задиристого социопата, проблемы которого, скорее всего, преумножатся кратно.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!