Что такое особый режим боевого дежурства ядерных сил и как он работает
Силы сдерживания России были переведены на него 27 февраля. Данных о его отмене пока не поступало.
ПГРК "Ярс". Обложка © YouTube / Минобороны России
Что такое стратегические силы сдерживания
После приказа президента России Владимира Путина перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства появилось немало вопросов. На них ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: в ходе регулярного брифинга для журналистов он заявил, что приказ главы государства не предполагает двойных трактовок.
Чего там понимать? Там нет ни второго смысла, ни двойного дна, там чётко сказано: стратегическим силам сдерживания. Это исчерпывающая абсолютно команда верховного главнокомандующего
Песков добавил, что такое решение было принято, в частности, после заявлений главы МИД Великобритании.
Были высказывания разных представителей на разных уровнях о возможных конфликтных ситуациях и даже коллизиях и столкновениях между НАТО и РФ. Считаем такие высказывания абсолютно неприемлемыми
Никаких дополнительных сведений по этому приказу СМИ не получали, однако важно вспомнить, что российская ядерная триада включает в себя как Стратегические наступательные силы (СНС), так и Стратегические оборонительные силы (СОС). Все вопросы, связанные с оборонительными силами, давно прояснило Минобороны, однако есть одна особенность. Стратегические оборонительные силы — это не только противоракетная оборона и системы контроля космического пространства, но и силы противоспутниковой обороны. Подполковник войск ПВО в запасе Юрий Смирнов пояснил, что перевод оборонительных сил в особый режим — поэтапный механизм, направленный на максимальную эффективность контура безопасности страны.
После получения приказа система начинает непрерывно отслеживать угрозы. Россия давно защищает собственное космическое пространство, поскольку спутники любого потенциального противника — это часть наступательной системы, которую при необходимости нужно будет нейтрализовать. Баллистические ракеты вероятного противника — это только часть угрозы
Как работают силы ядерного сдерживания
Оборонительный компонент системы включает в себя все автоматические комплексы для обнаружения старта баллистических ракет. Перевод войск стратегического назначения в особый режим — один из последних подготовительных этапов перед реальным боевым применением. Когда поступает такой приказ, все дежурные расчёты переводятся на так называемый усиленный вариант несения службы. Он чем-то напоминает план "Перехват" полиции или план "Крепость", когда есть информация, что может произойти нечто, что угрожает безопасности силовых структур. Особый режим несения службы российских стратегических сил — это DEFCON 3, или, вероятно, DEFCON 2.
Приказ выполнили практически моментально — днём 28 февраля министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что в соответствии с его приказом дежурные смены пунктов управления ракетных войск стратегического назначения, Северного и Тихоокеанского флотов, командования дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом.
Сергей Шойгу. Фото © ТАСС / Сергей Гунеев / POOL
Прямой аналог российской системы особого режима несения службы — американская DEFCON. Шкала готовности Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки показывает уровень скорости в передаче данных и приказов от Объединённого комитета начальников штабов до командиров на местах — офицеров, которые дежурят в шахтах с баллистическими ракетами или отвечают за пуск ракет с подводных лодок. Стандартный протокол в мирное время — DEFCON 5. Код DEFCON 1 вводится за несколько часов или минут до приказа о полномасштабной атаке. Максимальный уровень угрозы у стратегических сил США почти всегда составлял DEFCON 2.
Когда это происходит, то в целях безопасности запускается специальный протокол — операторы высокоточных и стратегических вооружений получают новые позывные и документы с предварительным планом действия. Его детали строго засекречены, однако главная задача при этом не меняется — усиленный мониторинг границ государства и пресечение любых попыток спровоцировать войска.
На особый режим работы, вероятно, переводится и система "Периметр" — её существование и продолжение функционирования с советских времён ещё в 2011 году подтвердил командующий РВСН Сергей Каракаев. По некоторым данным, "Периметр" радикально обновили и модернизированная система успешно функционирует с 2017 года, собирая воедино все данные со всех систем безопасности — как СПРН, так и системы мониторинга космического пространства.
День Z
ПГРК "Ярс". Кадр из видео © YouTube / Минобороны России
Боевой состав российских сил сдерживания специально продумывали так, чтобы в случае необходимости хотя бы часть ударных вооружений могла достичь своей цели. Для этого баллистические ракеты разместили не только в шахтах и на подводных лодках, но и на мобильных комплексах "Ярс", пришедших на смену "Тополю-М". Значительную часть сил ядерного сдерживания составляет и стратегическая авиация. Самолёты Ту-95 и Ту-160 вооружены крылатыми ракетами большой дальности Х-101. Однако в случае перевода на особый режим несения службы "Медведей" и "Белых лебедей" могут вооружить ракетами Х-102 с ядерной боевой частью. Их особенность — встроенный комплекс бортовой обороны, способный делать ракеты невидимыми для радаров противника.
Ту-95 вооружают шестью ракетами этого типа, а модернизированные "Белые лебеди" Ту-160, по некоторым данным, могут нести до восьми таких ракет во внутреннем отсеке. Ядерные Х-102 и обычные Х-101 обладают высокой дальностью пуска и могут поражать цели на расстоянии в пять тысяч километров, что исключает попадание самолётов-носителей в зону обнаружения ПВО. Самолёты стратегической авиации — один из первых эшелонов обороны после системы предупреждения о ракетном нападении. Сколько именно машины будут находиться в воздухе и какими будут маршруты их движения, неизвестно, однако на аэродромы базирования машины вернутся лишь после перевода стратегических сил сдерживания в обычный режим.
Что из этого не входит в состав сил ядерного сдерживания?