Психолог Шепель объяснила россиянам, как самостоятельно распознать депрессию
Обложка © Pixabay
Однако поставить точный диагноз и при необходимости назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Депрессия — это психическое заболевание, которое выражается в подавленном настроении человека. При этом стоит понимать, что речь идёт не об одном дне, а о длительном промежутке времени, как минимум двух неделях. Психолог Анна Шепель отметила, что депрессия, в отличие от плохого настроения, которое улучшается при смене неблагоприятных обстоятельств, сама по себе не исчезает.
"При депрессии у человека наблюдается ангедония, когда он не способен получать удовольствие и теряет интерес даже к тому, что раньше было приятно и приносило радость. Начиная от хобби и заканчивая едой, он не может испытывать удовольствие ни от чего", — пояснила специалист в беседе с телеканалом "Москва 24".
По её словам, стабильная утомляемость дольше двух недель также сигнализирует о депрессии. Как уточнила психолог, речь идёт не просто про упадок сил, когда человек выспался и на следующий день хорошо себя чувствует. Шепель заявила, что обычно такие люди уже просыпаются без сил. Кроме того, специалист заметила, что плохой сон считается одним из распространённых симптомов депрессивного расстройства. В таком состоянии люди очень рано просыпаются и больше не могут заснуть, хотя чувствуют себя разбитыми и уставшими.
Потеря аппетита, постоянный пессимизм и необоснованное чувство вины тоже являются признаками депрессии. Среди симптомов депрессивного расстройства также можно выделить чувство бесполезности, беспомощности, заниженную самооценку, сложности с концентрацией и принятием решений. На развитие депрессии во многом влияет генетическая предрасположенность к недугу. Однако определяющим является не только это обстоятельство, но и другие факторы. В том числе темперамент и психические свойства самого человека, а также события, которые произошли с ним в детстве. В частности, депрессии могут возникать, если человек, будучи ребёнком до десяти лет, потерял кого-то из родителей. Но поставить точный диагноз и при необходимости назначить лечение может только врач.
Для профилактики депрессии психологи рекомендуют снизить количество потребляемой негативной информации. Для поддержания психического здоровья специалисты советуют отдать предпочтение чтению информации, а не просмотрам видео. Для борьбы с депрессией также необходим здоровый и стабильный сон, правильное питание, физическая активность и просмотр мотивирующих фильмов. По словам психолога Вероники Казанцевой, людям нужно контролировать свои переживания и заменять горячие мысли на холодные, чтобы не впасть в депрессию. Она также рекомендовала стараться не менять свои планы из-за плохого настроения. Кроме того, следует делиться с близкими и друзьями своими переживаниями, но дозированно, чтобы не стать "токсичным" человеком и не оттолкнуть их от себя.