Врач Королёва предупредила, что горячий чай может вызвать рак
Pixabay
Незаметные на первый взгляд ожоги слизистой постепенно приводят к нарушению кровообращения и появлению онкопроблем.
Горячий чай — это прямой путь к раку пищевода. Если пить обжигающий напиток ежедневно, то слизистая полости рта и верхние отделы желудочно-кишечного тракта травмируются, что и вызывает печальные последствия, предупредила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва в беседе с телеканалом "Москва 24".
"Регенерация идёт достаточно быстро, но всегда со знаком минус. Потому как полная регенерация невозможна при частом травмировании, частых ожогах слизистой пищевода. Употребление горячих напитков и еды может привести к атрофии слизистой, нарушению кровообращения и запуску онкопроблем", — объяснила медик.
По её словам, следует пить чай, температура которого примерно равна внутренней среде организма, то есть не выше 38 градусов. Королёва напомнила, что на Руси этот напиток всегда наливали в блюдце, чтобы остудить, а затем прямо из него и пили. Такая красивая традиция, оказывается, ещё и пользу здоровью приносила.
Ранее Лайф писал о вреде вчерашнего чая. Из-за окисления на его поверхности появляется плёнка, которая создаётся из белковых молекул, кальция, железа, магния, а также кофеина, гуанина и теофиллина. Они негативно влияют на систему ЖКТ, обволакивая стенки кишечника и мешая всасыванию полезных элементов.