Регион

Уведомления отключены

Вне игры: Решится ли ФИФА полностью изолировать Россию от мирового футбола

Конгресс в Катаре может стать историческим для всего российского футбола и перечеркнуть целый ряд надежд и амбиций наших игроков

30 марта 2022, 21:40
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Российский футбол переживает очень непростую эпоху санкций и его тотальной отмены. Мы уже остались без чемпионата мира, куда могли абсолютно заслуженно поехать и, без сомнений, побороться за что-нибудь достаточно серьёзное. Теперь на пороге новый акт истории про "отмену всего российского". Лайф рассказывает, как уже 31 марта наш футбол может на долгие годы оказаться в сильнейшей мировой изоляции и что его ждёт в это время.

Будет ли ФИФА исключать Россию?

31 марта в Катаре пройдёт 72-й конгресс ФИФА. Традиционное для организации мероприятие, которое она проводит в стране – хозяйке ближайшего чемпионата мира за несколько месяцев до его старта. Этот мундиаль уже точно войдёт в историю не только из-за того, что проходит зимой или в ближневосточной стране, но и из-за запрета на участие в нём сборной России. Причём по абсолютно не связанному со спортом предлогу.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Теперь же существует реальный риск того, что Россия и вовсе может быть исключена из ФИФА либо же её членство будет временно приостановлено. Об этом за пару дней до конгресса сообщил журналист и инсайдер Нобель Арустамян.

"На нём (конгрессе ФИФА. — Прим. Лайфа) будет поднят вопрос о приостановке членства или исключении РФС. При этом ещё пару недель назад казалось, что ФИФА в целом не включит тему России в повестку дня ближайшего заседания — в международной федерации хотели отсрочки по крайней мере до лета", — написал Арустамян.

Впрочем, спешить паниковать не стоит. Позднее появился целый ряд опровержений данной информации, причём не от российских, а от международных журналистов. Они все говорят о том, что Россию пока отстранять не собираются, а стоящий в повестке дня вопрос об исключении каких-то стран из организации РФ не касается.

"Два источника, близких к ситуации, подтвердили мне, что ФИФА не будет рассматривать возможность приостановки или отстранения РФС. На конгрессе в Дохе это даже обсуждать не будут", — написал бразильский журналист Фабио Алейшо.

Однако и сильно радоваться тоже не стоит. Любой вопрос может быть включён в повестку экстренно, а с учётом того, как развивается ситуация в мире, исключать этого вообще не стоит. Важно отметить, что на заседании конгресса будет присутствовать наша делегация, возглавит которую генсек РФС Александр Алаев.

Какова позиция ФИФА?

В целом ФИФА ведёт себя гораздо сдержаннее, чем целый ряд других спортивных организаций. Не секрет, что у Джанни Инфантино достаточно неплохое отношение к нашей стране, а чемпионат мира 2018 года он называл лучшим в истории и не стеснялся говорить на русском языке. Кажется, что и здесь ситуация в нашу пользу. Ведь, даже отстраняя нашу сборную от международных матчей, ФИФА применила формулировку "до особого распоряжения".

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Да и разрывать отношения с нашей страной организации, равно как и УЕФА, абсолютно невыгодно. Россия неоднократно доказывала свою готовность прийти на помощь и ФИФА, и их европейским коллегам. Яркий пример — история с Евро-2020, когда Санкт-Петербург без проблем взял на себя несколько дополнительных матчей.

Кто может выступить за исключение РФС из ФИФА?

Тут мы снова возвращаемся к тому, что вопрос о нашем исключении может быть экстренно включён в повестку. Список тех стран, которые могут это сделать, понятен и так. Прежде всего это Украина и Польша, которые явно предпримут для этого какие-либо попытки. Поддержат их Англия, США и ряд других крупных западных стран. И здесь есть важный аспект. С ними у ФИФА тоже достаточно хорошие и тесные взаимоотношения, и если авторитетные западные чиновники додавят организацию в этом вопросе, то дальше может начаться самое интересное.

Вопрос могут легко вынести на голосование. Для отстранения России сторонникам этой идеи нужна поддержка сразу 158 стран или 75% участников конгресса. Реально ли набрать столько? Сложный вопрос. Не очень понятно и то, будет ли кто-то поддерживать нашу страну в данном вопросе и пытаться всеми силами следовать принципу "Спорт вне политики". Хотя в последние месяцы мы видим исключительно обратное.

Что может означать исключение или приостановка членства РФС?

В худшем случае Россию ждёт либо временная приостановка членства в ФИФА, либо же полное отстранение. Разница, по сути, лишь в том, что при втором варианте развития событий очень сильно затянется и затруднится процесс нашего возвращения назад, которое точно состоится, не сомневайтесь. Зато общих пунктов несколько.

Что ждёт российский футбол при жёстких санкциях ФИФА:

  • запрет на участие в международных матчах как сборным, так и клубам;
  • запрет на осуществление международных трансферов клубами.

И если к первому пункту мы уже привыкли, то вот второй может серьёзно ударить по нашим клубам, которые просто не смогут выручать хоть какие-то деньги за продажу игроков. Тем, скорее всего, просто разрешат уезжать из России без каких-либо проблем и препятствий. И вот тогда начнётся тотальная изоляция всего российского футбола, который будет вынужден существовать каким-то образом в этих условиях. Соответственно, это легко может привести к глобальному кризису футбола в нашей стране.

Наиболее вероятный сценарий

Правда, юристы и эксперты не ждут от конгресса ФИФА в Катаре каких-либо прорывных и революционных моментов. Большая часть из них предполагает, что Россия останется в том же положении, что и сейчас. То есть без международных игр, но по-прежнему внутри системы мирового футбола. Сейчас это крайне важно, ибо любая изоляция может прилично его притормозить.

"Считаю, что исключать РФС конгресс ФИФА не будет. С момента предыдущего решения кардинально в мире ничего не поменялось. Приостановление участия в турнирах было после решения МОК, который спустил свои рекомендации по нисходящей. Не вижу оснований, почему ФИФА должна принять решение ещё жёстче. Выступать за наше исключение может кто угодно, но решение не принимается на ходу. Этот вопрос должен быть внесён в повестку. Но ФИФА показывает, что не хочет делать резких движений", — заявил "Чемпионату" спортивный юрист Михаил Прокопец.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Наверное, в нынешних условиях это лучший из всех возможных вариантов для российского футбола. По крайней мере, отсутствие каких-либо резких подвижек и изменений гораздо лучше, чем колоссальный тектонический сдвиг в очень непростых условиях.

ФИФА может сделать русский язык официальным

Ещё один инсайд, который косвенно касается нашей страны, прилетел из Германии. Так, журналист ZDF Маркус Харм сообщил, что уже 31 марта ФИФА может сделать русский язык официальным в организации. Сейчас таковыми являются английский, французский, немецкий и испанский. Помимо русского в этот список могут включить арабский и португальский.

Может ли это быть хоть каким-то позитивным сигналом для нас? Вполне возможно. Ибо сообщает об этом немецкий журналист, да и вряд ли бы ФИФА выносила этот вопрос, если бы хотела полностью отстранить Россию от мирового футбола. Хотя в целом сама история, кажется, находится на грани фантастики. В любом случае стоит дождаться заседания конгресса.

Лишь в одном сейчас есть чёткое понимание. Российский футбол находится в подвешенном состоянии, когда неясно, в какую сторону может пойти решение вопроса о нашем дальнейшем пребывании в международной системе. Хочется верить, что в ФИФА чиновники будут гораздо спокойнее, нежели в МОК или IBU, и не станут по политическим мотивам оставлять нашу страну без футбола.

https://static.life.ru/publications/2022/3/30/1577676030943.6091.jpg

Фото © Shutterstock

Будет ли ФИФА исключать Россию?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!