Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 апреля 2022, 16:37
3813

В США предрекли миру бедствия и ожесточённую борьбу за ресурсы без российского газа

Подорожание топлива должно выступать определённым стимулом к разработке новых месторождений, но вряд ли такой исход реален, считает колумнист.

Обозреватель американской газеты The New York Times Стенли Рид считает, что в случае отказа Европы от российского газа конкуренция за топливо в мире вырастет, а бедственное положение потребителей из-за высоких цен сохранится.

В Германии несколько месяцев назад отказались от строительства СПГ-терминала из-за сомнений в целесообразности ввиду его стоимости. Однако после начала "Операции Z" в Берлине изменили позицию, отметил автор. Призывы отказаться от газа из России звучат в Европе всё чаще, и первой страной, принявшей такое решение, оказалась Литва. В свою очередь, Евросоюз планирует полностью отказаться от российских энергоресурсов к 2030 году.

В настоящее время на Россию приходится около 40% всех поставок сырья на континенте. При этом ЕС до конца года планирует уменьшить закупки на две трети в пользу норвежского топлива. Также союз намерен сократить потребление газа, увеличив мощности возобновляемой энергетики и убавив температуру обогревателей. ЕС в этом году может купить на 50 миллиардов кубометров газа больше, чем в прошлом, тем самым покрыв половину недостающего объёма российских энергоносителей. При этом Рид призвал заключить долгосрочные контракты с США. В то же время он отметил риски усиления борьбы за топливо на мировых рынках.

"Дополнительные объёмы газа, на которые нацелена Европа, увеличат мировой спрос примерно на 10%, что приведёт к ожесточённой борьбе за топливо с другими странами", — подчеркнул обозреватель газеты.

По его мнению, это может грозить сохранением рекордных мировых цен на газ и продлением бедственного положения частных потребителей и промышленных предприятий. Он также отметил, что в Британии тарифы на электроэнергию на днях увеличились на 54%, причём положительных изменений пока не ожидается. Рид также привёл слова вице-президента по газовым рынкам консалтинговой компании "Вуд Макензи" Массимо Ди Одоардо о поставках СПГ.

"В течение следующих трёх лет борьба за поставки СПГ будет чрезвычайно жёсткой. <…> Европа и Азия будут тянуть одеяло на себя, чтобы обеспечить свои потребности", — заявлял Ди Одоардо.

По мнению Рида, подорожание газа должно выступать определённым стимулом к разработке новых месторождений, но вряд ли такой исход реален. В то же время без ответов остаются вопросы по поводу того, насколько долго сохранится высокий спрос на СПГ в Европе, так как местные политики по-прежнему считают газ временным решением до полного перехода на зелёную энергетику, добавил он.

Ранее глава Минфина ФРГ заявлял, что резкий отказ от российского газа навредил бы ЕС больше, чем Москве. Политик ответил на вопрос, следует ли Евросоюзу включать в пятый пакет санкций запрет на поставки российских энергоносителей.

Обложка ©

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров