13 апреля 2022, 16:22

Эксперт Мальцев рассказал, по какому признаку можно определить ядовитый картофель

Pexels

Читать на сайте Life.ru

Такой корнеплод нужно просто выбросить. Удалить из овоща токсичное вещество практически невозможно ни с помощью термической обработки, ни срезав поражённую часть.

При неправильном хранении картофеля за зиму в клубнях может образоваться ядовитое вещество, предупредил в интервью радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

"Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранится вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от 3 до 8 градусов, а не держится на стабильных 3-4, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале", — заметил специалист.

Картофель может представлять опасность только в том случае, если хранился на свету, например на балконе. Зелёный цвет клубней говорит о том, что в них под воздействием солнца сформировался хлорофилл, а вместе с ним — ядовитый для человека алкалоид соланин.

Такой картофель употреблять ни в коем случае нельзя. Удалить из овоща ядовитое вещество практически невозможно ни с помощью термической обработки, ни срезав зелёную часть.

"То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зелёным картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зелёный, то его надо убирать в сторону и не есть", — объяснил Мальцев.

А ранее диетолог Макиша предупредила о скрытых опасностях любви к семечкам. Они не только влияют на вес, но и могут привести к гастриту или язве, особенно если человек уже имеет проблемы с желудком.