Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 апреля, 17:22
4640

Девятиклассник из Амурска готовился совершить теракт в школе и набирал "команду" в Сети

Мальчик часто размещал в своих соцсетях кадры экстремистского характера, которые поддерживали идею массового убийства. Кроме того, уже месяц он общался в Сети с одним странным пользователем.

В Хабаровском крае удалось предотвратить теракт, который девятиклассник хотел совершить в школе. Подросток полным ходом вёл подготовку к преступлению, но об этом вовремя узнали взрослые. Подробности Лайфу сообщил источник в правоохранительных органах.

14-летний Никита (имя изменено) из Амурска часто размещал в своих соцсетях фото, видео и аудио экстремистского характера, которые поддерживали идею массового убийства в школах. Кроме того, уже месяц он общался в Сети с одним странным пользователем. В переписке мальчик поведал ему о своих "грандиозных" планах и даже предложил принять участие в подготовке к теракту. Так Никита ещё и вовлекал в деятельность экстремистской организации нового участника. При этом подросток был настроен крайне решительно — во время обыска у него в квартире были обнаружены коктейли Молотова, телефоны, холодное оружие и тетрадь с записями радикального характера.

В настоящее время девятиклассник уже задержан. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Однако мальчик до сих пор не понял всей серьёзности ситуации и заявляет, что не отказывается от своих планов.

Казалось бы, Никита — обычный мальчик, который к тому же воспитывается в полной семье. Причём и в быту, и в школе его характеризуют тихим и спокойным. Единственное, он сильно отставал по программе, и его маме предложили пройти психолого-медико-обследование, в ходе которого выявляются критерии отставания в развитии. После этого подростка бы перевели в коррекционную школу. Однако родители отказались от обследования, и он продолжил ходить на уроки в обычную, но часто уходил с уроков по состоянию здоровья. При этом, по словам матери, ничего необычного в поведении Никиты она не замечала, особенно в последнее время. До самого последнего момента она даже не могла додуматься о настоящих увлечениях своего чада.

Ранее Лайф писал, что "Колумбайн"* внесли в список террористических организаций. Попавшим в этот реестр запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в Сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах и пользоваться финансовыми услугами.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Обложка ©

Pexels

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров