Диетолог Соломатина рассказала, чем опасно чрезмерное потребление овсянки
Pexels
Эту кашу лучше есть не каждый день, а три раза в неделю, советует врач. Также с осторожностью к блюду нужно относиться людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.
Овсянку справедливо принято называть кашей красоты, однако чрезмерное её употребление может привести к выведению полезных веществ из организма. Об этом в интервью "Москве 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
За выведение полезных элементов (кальция, калия, магния, цинка, железа) отвечает содержащаяся в зерне фитиновая кислота. Это вещество также способно выводить микроэлементы и из других продуктов в нашем рационе, уточнила медик.
По словам Соломатиной, овсянку лучше есть не каждый день, а три раза в неделю. Правильно приготовленное блюдо — это натуральное, хорошо проваренное зерно, а не растворимая смесь. Такая каша регулирует уровень глюкозы в крови, не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса, отмечает специалист.
Тем не менее овсянку нужно с осторожностью потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения. В этом случае клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, предупредила врач.
Ранее гастроэнтеролог Шустова рассказала, кому опасно есть суп каждый день. В таких случаях традиционные супы лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки, отметила врач. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые.
Новости
Путин назвал любовь к родине ключевой основой российской государственности
27 апреля 2022, 17:01Владимир Москалёв назначен главным арбитром матча "Зенит" — "Локомотив" в РПЛ
27 апреля 2022, 16:59Путин — об "Операции Z": ВС РФ упредили масштабный конфликт на территории нашей страны
27 апреля 2022, 16:57