Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Легенда о "белых колготках": Почему вновь заговорили о снайпершах из Прибалтики

Слухи о биатлонистках-снайперах воскресают в ходе каждого военного конфликта на постсоветском пространстве. Каков в них процент правды и на чём они базируются, разбирался Евгений Антонюк.

1 мая 2022, 21:40
25760
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Недавно в Сети появилась информация о том, что экс-чемпионка России по биатлону Надежда Елисеева погибла на Украине, где будто бы была снайпером. Фейк был быстро разоблачён самой спортсменкой, которая оперативно отреагировала на него в соцсетях.

Надежда Елисеева. Фото © rusbiathlon.ru

Надежда Елисеева. Фото © rusbiathlon.ru

Легенды о биатлонистках-снайперах сопровождают каждый военный конфликт на постсоветском пространстве вот уже 30 лет. За это время они стали неотъемлемой частью войскового фольклора, уверенно прописались в кино, художественной и мемуарной литературе. Но существовали ли "белые колготки" в реальности и куда уходят корни историй про безжалостных женщин со снайперской винтовкой?

Легенда

Традиционно белыми колготками называют спортсменок-снайперов, которые принимают участие в вооружённых конфликтах. Название пошло от отличительного предмета гардероба, который якобы носили эти женщины, — белых спортивных лосин. В дальнейшем это обозначение стало нарицательным.

Первоначально национальность этих девушек не подчёркивалась, однако в 90-е годы наибольшее распространение получила версия об их прибалтийской прописке. Согласно самой популярной вариации легенды, "белые колготки" — это биатлонистки из Латвии. Чуть реже упоминалась Литва и совсем редко Эстония.

Эти женщины всегда воюют за деньги: иногда символические (30 долларов в месяц), иногда баснословные (30 тысяч долларов). Они отличаются особой жестокостью и непременно стараются стрелять солдатам в область паха или нанести наиболее болезненные и мучительные ранения.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Об этих безжалостных женщинах слышал почти каждый участник первой и второй чеченских кампаний, приднестровского конфликта, а также абхазской войны. Правда, никаких доказательств их существования за всё это время найти так и не удалось.

Эхо Афгана

Первые смутные слухи о женщинах-снайперах, воюющих на стороне моджахедов, появились ещё в последние годы афганской войны. Правда, тогда эти женщины были более известны как "чёрные платки". Считалось, что это жёны или вдовы моджахедов. Военный переводчик Валерий Ширяев вспоминал об афганской войне в своих мемуарах: "Вообще, мифов существовало множество. Ещё один, довольно распространённый, про женщин-снайперов, "белые колготки", "чёрные платки". Всё это — липа, придумка солдат".

После распада СССР легенда претерпела некоторые изменения. Теперь снайперы стали спортсменками-биатлонистками из прибалтийских республик. Слухи о них ходили в период абхазского конфликта, во время войны в Карабахе и Приднестровье. Но настоящим звёздным часом кровавых биатлонисток стала первая чеченская кампания.

В те дни СМИ сообщали о целом отряде прибалтийских наёмниц, отличительной особенностью которых являются белые спортивные лосины. Позднее стали писать уже об отдельных биатлонистках, приехавших зарабатывать кровавые доллары. "Белые колготки" стали такой же неотъемлемой частью войны, как и арабские наёмники. Но если вторые действительно существовали, чему было множество доказательств, то с женщинами всё оказалось куда сложнее. Никаких свидетельств их существования так и не удалось найти. В военной среде ходили слухи из разряда "знакомый друга знакомого слышал, что была уничтожена/пленена женщина-снайпер из Латвии/Литвы".

Реальные случаи

В 2000 году сообщалось об аресте некоей Лолиты — уроженки Полтавы, которая, по версии правоохранителей, была снайпером в отряде Басаева в 1995 году и являлась женой одного из полевых командиров. Фамилия задержанной не разглашалась "в интересах следствия". Сама она отрицала участие в боевых действиях, утверждая, что была в отряде санитаркой и работала на кухне. Женщина была осуждена за участие в незаконных вооружённых формированиях и, по некоторым данным, амнистирована через год.

Примерно в то же время в СМИ сообщалось о явке с повинной уроженки Чечни, которая была снайпером в отряде одного из полевых командиров, но потом поссорилась с боевиками и решила воспользоваться объявленной амнистией.

Шамиль Басаев. Фото © Getty Images / Eric BOUVET / Gamma-Rapho

Шамиль Басаев. Фото © Getty Images / Eric BOUVET / Gamma-Rapho

Однако нет ни одного заведённого уголовного дела, ни одного достоверно подтверждённого факта задержания или хотя бы обнаружения документов женщин-снайперов из прибалтийских республик. Большинство экспертов и ряд высокопоставленных военных, высказывавшихся по теме, считают, что "белые колготки" — это военный фольклор, а не реальность. Но что могло повлиять на появление этой легенды?

Распад Союза

После распада СССР отношения между Россией и прибалтийскими республиками сразу же не задались. Вдобавок ко всему в некоторых из этих государств весьма симпатизировали режиму Дудаева. В Риге и Вильнюсе в честь мятежного советского генерала даже были переименованы улицы. Видимо, по этой же причине "белые колготки" чаще всего назывались уроженками Латвии и Литвы.

К слову, биатлон в этих республиках не особо популярен. В той же Литве этим видом спорта занимается всего несколько десятков женщин. Вряд ли даже в трёх этих государствах вместе взятых можно было набрать целый батальон снайперов, да ещё и на две военных кампании.

Женский отряд Басаева

Пользовались популярностью слухи о существовании целого женского отряда, сформированного Басаевым в годы первой кампании. Командовать женщинами-снайперами будто бы была назначена сестра террориста. Никаких доказательств существования этого подразделения так и не было найдено.

Присутствие женщин

В незаконных формированиях иногда присутствовали женщины. Зачастую это были жёны полевых командиров или родственницы отдельных боевиков. Порой, если позволяла квалификация, они выполняли роль медработников, но чаще работали на кухне. Сам факт наличия женщин в этих отрядах неминуемо порождал слухи и легенды о жестоких снайперах.

Появление легенд о "белых колготках" могло быть следствием влияния традиционных фольклорных представлений. К примеру, в англоязычных странах слухи о женщинах-снайперах, воюющих на стороне противника, отсутствуют как явление. Тогда как на постсоветском пространстве они воскресают в ходе каждого военного конфликта и пользуются чрезвычайной популярностью.

При этом в странах английской культуры образ смерти — Мрачный Жнец — относится к мужскому полу. Тогда как у восточных славян смерть традиционно женского пола. Бледная женщина в белой одежде — одна из её главных славянских персонификаций. Отсюда и выражение "бледна как смерть".

ХХ век породил войны нового типа. Артиллеристы, миномётчики, лётчики не видят тех, в кого стреляют. Снайперы — исключение. Они всегда непосредственно наблюдают врага в прицеле и могут сами выбрать цель и решить, кому жить, а кому умереть. Отсюда особое отношение к снайперам, которых нередко называют ангелами смерти. Переплетение этих представлений могло вдохновить появление в солдатском фольклоре образа женщин в белом, несущих смерть.

Нельзя полностью исключить, что какие-то отдельные случаи существования женщин-снайперов (вовсе необязательно они были спортсменками) имели место. Но истории о целых батальонах биатлонисток — явные легенды, не имеющие подтверждения. Тем не менее они стали настолько популярной частью военного фольклора, что воскресают в ходе каждого нового вооружённого конфликта вот уже несколько десятилетий.

https://static.life.ru/publications/2022/4/28/148660847951.2826.jpg

Фото © Shutterstock

Почему нет официальной информации о спортсменках-снайпершах из Прибалтики?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!