Случайно найденный под Сибирью океан с кипящей водой не на шутку встревожил учёных

Теперь исследователи не могут понять, нужно ли опасаться уникальной аномалии или никакой опасности нет.

3 мая 2022, 00:40

Обложка © Shutterstock

Сибирь на карте России и её древний океан

Ещё 36 млн лет назад в Сибири плескался океан и росли пальмы. Но сегодня в это трудно поверить — регион в азиатской части России ассоциируется разве что с Северным Ледовитым океаном. Но, оказывается, Сибирь — регион с "двойным дном". В среднем на глубине в 1,5–3 километра (есть места поглубже, есть поближе к поверхности. — Прим. Лайфа) под землёй находится горячий сибирский подземный океан, приблизительная площадь которого сопоставима с Баренцевым, Каспийским и тремя Чёрными морями, вместе взятыми. Глубина его в среднем доходит до трёх километров.

Конечно, это не море в традиционном представлении "Море, море — мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных". Скорее многослойная губка из осадочных пород, в пустотах которой запечатана вода. 65 тысяч кубических километров воды, правда, не солёной, а пресной. Спектр температур — от ледяной до 150-градусного кипятка — в зависимости от близости к поверхности. Подогревается от ядра земли. Сенсация? Отнюдь.

Цена нефти

Фото © Shutterstock

Первыми до кипящего океана добрались советские нефтеразведчики в 50-х годах. Они не придали этому значения, поскольку охотились за чёрным золотом. Геотермальная энергетика в СССР начала развиваться в середине 60-х, когда построили Паужетскую и Паратунскую ГеоЭС. На Паужетской тепло добывали из скважин, пробурённых на Камбальском месторождении, на Паратунской использовали геотермальные ресурсы Паратунских источников. Но такая работа носила пристрелочный, экспериментальный характер. К тому же это совсем не то же самое, что приручить подземный горячий океан.

Развитие альтернативной энергетики застопорилось из-за реализации углеводородного мегапроекта, стартовавшего также в 60-х. В 1973 году грянул нефтяной кризис на Ближнем Востоке, вследствие которого беспрецедентно вырос спрос на советскую нефть. Геотермальные ресурсы были каплей в море, да и кому можно продать пар и горячую воду?

К началу перестройки 60% общесоюзной нефти добывалось в Сибири. Было как-то не до подземных морей и прочих чудес. Да и советская система к тому времени затрещала по швам. Нерешённые социально-политические проблемы не способствовали кардинальной перестройке энергетической стратегии. С помощью подземного океана можно было бы отапливать жилые комплексы в Сибири, но для этого понадобилось бы строительство принципиально новых коммуникаций, а это большие вложения, привлечение технических специалистов и многое другое. А вскоре и вовсе стало не до проектов по освоению альтернативных источников энергии.

Кольская сверхглубокая и Ветхий Завет

Кольская сверхглубокая скважина. Фото © Wikipedia

В 1991 году Союз рухнул. К середине 90-х свернули большинство амбициозных начинаний, включая знаменитую Кольскую сверхглубокую скважину. Что уж говорить о геотермальном подземном океане, технология использования которого даже не была разработана. Протягивать трубы на трёхкилометровую глубину? Выкачивать кипяток насосами и обогревать дома? Пока учёные ломают голову, как это всё можно использовать, природа сама может о себе напомнить. В XXI веке возникло опасение, что океан кипятка может стать причиной глобальной катастрофы.

В городе Колпашево Томской области, под которым также находится Западно-Сибирский океан, через толщи осадочных пород пробивается искусственный гейзер, плод работы бурильщиков. Кипяток температурой 125–150 градусов бьёт на высоту в 50 метров. Апокалиптологи намекают на то, что рано или поздно океан пробьётся наружу и будет Всемирный потоп, как в Ветхом Завете: "40 дней и ночей шёл дождь и затопил всё на Земле". Только это будет кипящая вода. Понятно, что вся Земля не сварится. И всё же какие опасности может таить "сибирское чудо"? Кстати, когда на Кольской сверхглубокой случился в 80-х взрыв, некоторые сектанты решили, что геологи выпустили наружу дьявола. Как показывает практика, мистика идёт бок о бок с погружением в тайны недр Земли.

Энергетический потенциал Сибирского океана огромен. Чтобы получить что-то соразмерное, нужно сжечь весь уголь, нефть и газ на Земле, затем подчинить ветер, реки, и суммарно получится, может быть, сотая часть от энергетического потенциала горячего подземного водоёма. Стоит ли его вообще трогать? Да, он может стать альтернативой газу и углю и пригоден для отопления домов, хозяйственных построек, школ, ферм, наконец — заводов. Но на самом деле человечество пока не научилось приручать такие "кипящие стихии". В ближайшие десятилетия геотермальный океан — предмет изучения учёных как отечественных, так и зарубежных, а не сфера интереса экономики и народного хозяйства.

Подземный океан

Фото © Shutterstock

15 июля 2019 года учёные-геохимики опубликовали в журнале Nature результаты многолетних исследований подземных вод. Выяснилось, что, во-первых, суммарная площадь всех подземных океанов и морей, включая наш — Сибирский, примерно равна площади Мирового океана. Подземные водоносные горизонты протекают даже под земными океанами и морями. Есть холодные, есть горячие. Но самое главное — все они участвуют в климатическом балансе, а также влияют на состав атмосферы и океанов Земли. Недра нашей планеты кажутся чем-то незыблемым, но на самом деле они пребывают в постоянном движении.

Недра Земли мигрируют между поверхностью и глубинными слоями литосферы. Породы погружаются в глубины мантии, а затем всплывают. Это помогает Земле "сбрасывать" избыточное тепло и стабилизировать климат. Если попытаться отапливать дома с помощью Сибирского океана, можно нарушить глобальное равновесие, и чем это обернётся, остаётся догадываться. При росте сейсмической активности, вызванной воздействием человека, нарушится целостность земной коры, воды высвободятся и весь этот гигантский чан с кипятком под огромным давлением выльется на Сибирь, смоет и сварит всё, что встретит на пути.

Оплата ЖКХ могла бы уйти в прошлое

Фото © Shutterstock

Но даже если ничего не трогать, вероятность сейсмических всплесков не исключена. Правда, она примерно такая же, как встреча Земли с каким-нибудь особенно крупным астероидом, — не факт и не скоро. Другой сценарий более вероятен. Это такая бомба замедленного действия, запущенная 2,5 — 4 миллиарда лет назад. Часики начали тикать, когда мантия впервые стала взаимодействовать с поверхностью Земли. Подземные воды выступали в том числе в роли медиаторов. В ходе миграции пород, в которой участвует Сибирский подземный горячий океан, в недра засасывается гигантское количество осадочных пород, которые содержат различные газы, летучие вещества и воду. Всё это потом возвращается в виде катаклизмов — извержений вулканов, высвобождения парниковых газов и древних микробов.

В Норильске, по мнению геохимиков, это серьёзно ухудшает экологическую обстановку. Есть гипотеза, что тектонические сдвиги — причина образования спящей сероводородной бомбы в глубинах Чёрного моря, которая при определённых условиях вызовет взрыв гигантских масштабов. Наконец, суммарно это всё может стать спусковым крючком, который приведёт к катастрофе, подобной пермскому вымиранию, случившемуся 225 млн лет назад, — одному из пяти глобальных вымираний даже не в истории человечества, а в истории Земли. Тогда вымерло 96% всех морских видов, 73% наземных позвоночных, 57% родов и 83% видов всего класса насекомых. И нет никакой гарантии, что это не повторится снова.