Диетолог Королёва посоветовала людям с болезнями ЖКТ не использовать уксус в маринаде для шашлыка
Pixabay
По словам врача, вместо него можно добавить кефир, мацони или лимонной сок. А покупать уже замаринованное мясо в магазине не стоит, так как в данном случае неизвестно качество продукта.
Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит избегать уксуса в маринаде для шашлыка. Его лучше заменить другими продуктами, рассказала в беседе с "Газетой.ru" врач-диетолог сети клиник "Атлас" Полина Королёва.
"Людям с гастритом и язвенными заболеваниями желудка нельзя уксус, но можно, например, замариновать в кефире, мацони или лимонном соке", — сказала она.
По словам врача, снизить вред от шашлыка можно, если при мариновании использовать сок цитрусовых, например лимона, или другие натуральные ягодные и фруктовые соки. Королёва посоветовала также яблочный и грушевый уксусы. Диетолог рассказала, что они содержат полезные молочнокислые бактерии, которые подавляют патогенную флору.
"Кислотность этих маринадов наиболее физиологична. Также можно замариновать мясо в киви, содержащем ферменты, которые размягчают волокна мяса", — добавила она.
Королёва также предупредила, что не стоит покупать шашлык в маринаде в магазине, поскольку неизвестно изначальное качество мяса и состав. В заключение она подчеркнула, что правильно приготовленное блюдо в умеренном количестве можно употреблять всем людям.
Ранее врач Михаил Гинзбург рассказал, когда шашлык может привести к смерти. Чтобы минимизировать вред от такой пищи, следует заедать её зеленью и овощами. А можно предварительно съесть тарелку каши.