Роспотребнадзор научил россиян правильно выбирать мясо для шашлыка
Ведомство советует приобретать его в специально оборудованных для этого торговых точках. Только в них созданы правильные условия для хранения и реализации.
При выборе мяса для шашлыка нужно обращать внимание на его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, также важны консистенция и запах. С такой рекомендацией выступили в Роспотребнадзоре.
В соответствующем релизе ведомства говорится, что свежее и качественное мясо должно быть с тонкой сухой корочкой бледно-красного цвета, а жир должен быть белым, кремовым или желтоватым. Выбранный кусок мяса обязан обладать свежим запахом, плотной консистенцией. При продавливании у него должна быстро выравниваться ямочка.
"Иногда под видом охлаждённого продаётся размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные", — рекомендует Роспотребнадзор.
Если же решили приобрести уже маринованное мясо, то не стоит выбирать его только по внешнему виду. Здесь важны надписи на маркировке: помимо общей информация должны присутствовать и данные о сорте мяса. Самым лучшим является мясо высшего или первого сорта.
"Лучше брать мясо в заводской упаковке, при этом чтобы в нём не было слишком много жидкости. Охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок", — рассказали специалисты.
Лайф напоминает, что ранее гастроэнтеролог Анна Зименская рассказала, чем опасен недожаренный шашлык. Врач призвала не сочетать шашлык с жареным картофелем, пшеном и перловкой, чтобы не нагружать желудок, и быть аккуратнее с алкогольными напитками.
Pixabay