Врачи Кашубина и Саванович рассказали, с какими продуктами нельзя сочетать алкоголь
Их совместное употребление либо вообще никак не поможет организму справиться с губительным воздействием спиртосодержащих напитков, либо же усилит его.
Фрукты и десерты, жирные продукты, соленья, а также лёгкие салаты являются плохой закуской при употреблении алкоголя. Об этом "Вечерней Москве" рассказали врач-терапевт Ольга Кашубина и глава медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович.
Специалисты объяснили, что сладкое — это быстрые углеводы, которые усваиваются в первую очередь. А алкоголь, оставаясь непереработанным, оказывает более сильное токсическое воздействие на весь организм, включая мозг, сердце и сосуды. А овощи и зелень так быстро перевариваются, что почти не снижают воздействие спиртного.
Жирная же пища увеличивает нагрузку на ЖКТ, почки и особенно печень, которые и так работают в усиленном режиме, пытаясь справиться с алкоголем. При этом солёные продукты приводят к обезвоживанию и провоцируют больше пить, что приводит к двойному удару: больше выпиваете и одновременно обезвоживаете ткани, что становится причиной, например, разрушения зубов.
"Можно выделить пять менее вредных продуктов, которые подойдут для праздничного застолья. Из горячего это, например, мясные шарики или куриные крылья, которые готовятся без жира, в собственном соку. Салаты я рекомендую сытные, но без жирной заправки", — рассказал Саванович, добавив, что отличной закуской станут орехи или сыры.
Кашубина же отметила, что перед застольем желательно успеть съесть то, что богато белками, жирами и клетчаткой, например порцию салата оливье или стейк из любого мяса с овощами на гарнир, чтобы еда успела перевариться до начала веселья.
Ранее нарколог Казанцев предостерёг от использования маринадов с уксусом в борьбе с похмельем. Злоупотреблять не нужно и рассолами без уксуса, ведь солёные продукты повышают риск тахикардии, заметил специалист. Лучше больше спать, гулять на свежем воздухе и принимать контрастный душ.
Pexels