Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
18 мая 2022, 15:35

Политолог Асафов подсказал НАТО способ получить согласие Турции на приём Финляндии и Швеции

По его оценке, альянсу придётся пойти навстречу Анкаре, поскольку у Эрдогана через год выборы и ему нужно показать себя как сильного внешнеполитического игрока.

Политолог Александр Асафов назвал условия, при которых Турция согласится на расширение НАТО. Видео © LIFE

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган публично озвучил требования, при которых он даст согласие на включение Финляндии и Швеции в НАТО. Поэтому он не может отступить и будет настаивать на выполнении своих условий, чтобы сохранить лицо. Об этом Лайфу рассказал политолог Александр Асафов.

Болезненный момент для Эрдогана — так называемые боевики Рабочей партии Курдистана. А они, по словам эксперта, есть в прибалтийских странах и интегрированы в местное общество. Для главы Турции решение этого вопроса очень принципиально. Он не отступит, уверен аналитик. Поэтому членам НАТО придётся искать обходные пути, чтобы договориться с Анкарой.

"Совершенно необязательно выдавать всех этих людей Эрдогану. Достаточно, например, сделать вид, что они переехали, скажем, в Германию или какую-нибудь ещё соседнюю страну, и, соответственно, Эрдогану это показать", сказал Асафов.

Он напомнил, что у Эрдогана через год выборы. А значит, он не может продемонстрировать электорату свою слабость в международных отношениях, поэтому будет выжимать по максимуму из сложившейся ситуации. Альянсу придётся искать компромисс.

Напомним, Анкара призвала заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, сославшись на то, что страны поддерживают запрещённую в Турции Рабочую партию Курдистана. Прибалтийским государствам нужно пересмотреть своё отношение к "террористам", сказал турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Однако его ультиматум был отвергнут. Тогда Анкара поставила перед США условия в обмен на своё согласие включить новых участников в НАТО. Американская сторона ответа не дала. И сегодня власти Турции заблокировали начало рассмотрения заявок Финляндии и Швеции.

Обложка ©

LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров