Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
18 мая 2022, 16:03

Эксперты ЭИСИ отнесли справедливость, солидарность и традиции к признакам российской идентичности

Политологи, философы и журналисты обсудили, чем Россия отличается от других народов на ценностном уровне.

<p>Обложка © shutterstock</p>

Обложка © shutterstock

Социологи давно фиксируют тенденцию на сплочение нашего общества перед лицом внешней угрозы. Речь об этом шла сегодня и в ходе круглого стола ЭИСИ "Кто мы: российская идентичность". Участники пришли к выводу, что единство российского общества имеет в своей основе не только ситуативные, но и фундаментальные причины: в основе российской идентичности лежат такие факторы, как общность языка, исторической памяти, культуры и ценностей.

"Россия не просто отдельно взятая страна, мы государство-цивилизация. Мы не являемся ни частью Запада, ни частью Востока, мы самодостаточны во всех отношениях и смыслах… Мы отличаемся от остальных на ценностном уровне", выразил мнение один из участников обсуждения, политолог Александр Рудаков.

К основным ценностным ориентирам россиян эксперт отнес традиционную семью, взаимопомощь, справедливость, солидарность (знаковый пример – поддержка жителей Донбасса), уважение и свободу, сильную власть и государство, а также межнациональный диалог. В свою очередь политолог и журналист Борис Межуев обратил внимание, что в последнее время стали больше говорить о цивилизационной идентичности. Если в 2014 году при воссоединении Крыма с Россией риторика была о национальной идентичности ("что отличает нас от Украины"), то сейчас настал переломный момент в разворачивании дискуссии именно о том, что нас характеризует как цивилизацию ("что отличает нас от Запада"). Разница, по мнению эксперта, существенна.

"Мне кажется, что национальная идентичность это определение себя через прошлое, цивилизационная идентичность это определение себя через будущее. Прошлое, наши корни, это то, что соединяет нас с нашими предками, это вещь важная, но тем не менее не столь значительная. А когда мы говорим о том, чем мы отличаемся от Запада, мы, в первую очередь, задействуем то, что мы не вписываемся в то будущее, которое строит Запад, вот это, мне кажется, сегодня главное", рассуждает Межуев.

Фото © shutterstock

Фото © shutterstock

Говоря об отличительных ценностях России, спикер назвал следующие: принятие равенства и некая патриархальность, заключающаяся в защите семейных ценностей и сильной публичной власти. Объясняя последнее, он сказал, что в Европе, например, все уже давно привыкли к анонимной власти, где политики являются не лидерами, а просто публичными пешками конкретных суфлеров. Россия же никогда не принимала и не желала такого. Поэтому в России приветствуется и защищается сильная публичная власть.

Заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова подхватила мысль о названных ценностях, уточнив, что именно обсуждение поправок к Конституции создало ценностный консенсус и тем самым обеспечило переход к цивилизационному подходу. Она также отметила, что идентификация складывается и из того, как мы воспринимаемся другими. Россия у многих в Европе воспринимается как определенный ценностный ориентир (для тех, кто ориентирован на традиционные ценности) и политический ориентир (сильной власти и порядка, персонализированных в фигуре Президента страны Владимира Путина). Она привела пример, как в Италии, например, говорят: "О, Путин! Нам бы такого!", потому что для них сильная власть, порядок, продвижение интересов России, а не танцы под дудку ЕС, — это очень важно.

"Мне интересно, как это сейчас будет преломляться. Мы видим «культуру отмены», которая тоже является восприятием нас как другого, и мы видим, на что она направлена: на нашу культуру, на Чехова, Чайковского и Достоевского... С этим мы идентифицируемся на Западе. Идентифицируемся с сильной фигурой власти Путина и борьбой за новую конфигурацию мировой политической системы. Это тоже интересно, мы как другие", — продолжила она.

Фото © shutterstock

Фото © shutterstock

А вот директор института ЕАЭС Владимир Лепехин в ходе круглого стола попытался раскрыть сущность цивилизационного подхода и цивилизационной идентичности России. Эксперт сослался на труды Н.Я. Данилевского, который писал о том, что славянской цивилизации, в отличие от агрессивной романо-германской, присуща именно ненасильственность. Это объясняется тем, что крестьянская страна с земледельческим укладом — созидательная по своей сути. Такой цивилизационный подход, по словам Лепехина, является альтернативой национализму. Именно в этом спикер видит причину такого противостояния Запада развитию российской цивилизации.

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев выразил мнение, что российская спецоперация на Украине сорвала планы Запада установить в России и в других странах подконтрольный себе режим. Если бы не превентивные меры со стороны Москвы, недружественные страны могли поставить под угрозу существование не одной страны, уверен он.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров