Почему Россия не торопится копировать американский "Джавелин" даже после захвата оружия на Украине
В распоряжении Лайфа оказались уникальные документы Армии США, анализ которых подтвердил давние догадки: с американским оружием не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Коллаж © LIFE. Фото © TurboSquid
Ракета, которая "лучше всех", или "Святая Джавелина"
Через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин официально объявил о начале специальной военной операции на Украине, США и страны НАТО резко нарастили объёмы военной помощи Украине. Всего, по некоторым данным, США и страны НАТО поставили на Украину около 25 тысяч противотанковых комплексов Javelin/NLAW, а также других, более простых реактивных гранатомётов. Вера в непобедимость украинской армии, вооружённой американским оружием, отразилась и в местной культуре. В Соломенском районе Киева появился мурал под названием "Святая Джавелина". Помимо того что рисунок уже вызвал возмущение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, есть и кое-что ещё, из-за чего принимающая "Джавелины" сторона явно расстроится.
Из ряда закрытых исследований, имеющихся в распоряжении Лайфа, следует, что проблемы с применением "Джавелина" есть у всех покупателей этого оружия вне зависимости от географии и принадлежности к тому или иному силовому блоку. И эти проблемы намеренно или случайно были скрыты от ВСУ, а на стороне украинской армии особенностями применения оружия никто не озаботился. Первым, кто публично растоптал "Джавелины" в руках украинской армии, стал командир 36-й бригады морской пехоты полковник Владимир Баранюк. После неудачной попытки выбраться из окружения в Мариуполе он заявил, что "Джавелины" в украинской армии себя никак не зарекомендовали.
Видео © t.me / gramotyyaroslava
Но Баранюк, равно как и его подчинённые, скорее всего, не в курсе, почему именно это оружие оказалось в руках у ВСУ.
Спецоперация России на Украине против "Джавелина"
Разработка управляемой противотанковой ракеты "Джавелин" началась ещё в середине 80-х. У Армии США накопилось много вопросов к существующим видам вооружения, и Пентагон выбил деньги на создание принципиально нового противотанкового комплекса. В 1996 году "Джавелин" попал на вооружение Армии США, и сразу же начались его испытания, а в 2001 и 2003 годах американская армия применяла это оружие во время вторжений в Афганистан и Ирак. Уникальный комплекс заменил американским военным старый ПТРК TOW, однако, кроме того, что комплекс можно было носить при себе расчёту из двух человек, очевидных преимуществ нового оружия не просматривалось.
До начала 2010-х годов официальная дальность пуска "Джавелина" составляла до 4500 метров. Однако затем командир американских рейнджеров в Форт-Беннинге капитан Кристофер Браун случайно пролил свет на реальную боевую эффективность FGM-148. В своём отчёте он фактически повторил данные разработчиков оружия и указал, что "оружие занимает нишу между тяжёлыми миномётами и ручными противотанковыми гранатомётами, однако эффективная дальность стрельбы в реальном бою значительно меньше заявленной".
В реальных боях с короткими и средними дистанциями комплексы TOW/Javelin не могут гарантировать поражения целей, поскольку дистанция слишком мала для прицельной стрельбы. В лучшем случае такой сценарий боя предполагает использование ракеты как дорогого кинетического боеприпаса с непрогнозируемым эффектом
В реальных боях с короткими и средними дистанциями комплексы TOW/Javelin не могут гарантировать поражения целей, поскольку дистанция слишком мала для прицельной стрельбы. В лучшем случае такой сценарий боя предполагает использование ракеты как дорогого кинетического боеприпаса с непрогнозируемым эффектом
Кристофер Браун
После того как разразился жуткий скандал, его данные были перепроверены и подтверждены в ходе слепого закрытого исследования учёными из Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке (копия имеется в распоряжении Лайфа).
Практическая дальность пуска FGM-148 Javelin © Rensselaer Polytechnic Institute (RPI)
Низкую дальность стрельбы и сопутствующий ей срыв наведения случайно показали и с украинской стороны. На учениях с применением FGM-148 операторы ВСУ промахнулись по стационарной мишени, которую для верности позднее пришлось поджигать. На кадрах хорошо видно, как ракета FGM-148 уходит за цель и взрывается не там, куда её наводил оператор.
Промах из "Джавелина" на учениях ВСУ. Видео © t.me / milinfolive
FMG-148 Javelin: характеристики и боевая эффективность
"Джавелин" несомненно оказался эффективнее противотанковых ракет предыдущего поколения, однако если обратиться к цифрам, то даже активное использование этого оружия в ситуации, когда против оператора воюет хорошо оснащённый противник, не позволяет произвести большого количества пусков. В закрытом исследовании командира рейнджеров капитана Кристофера Брауна сказано, что из одиннадцати пусков FGM-148 в боевых условиях (против афганских и иракских боевиков, у которых даже не было тяжёлой техники) только три выстрела достигли цели. Противотанковый комплекс TOW показал себя ещё хуже: из шестнадцати пусков как на ближние, так и на средние дистанции успехом увенчались только два.
Количество успешных и неуспешных выстрелов из ПТРК Javelin / TOW. © home.army.mil
В итоге Браун пришёл к выводу, что для стрельбы в режиме direct attack (выстрел по прямой) "Джавелину" требуется не менее 65 метров дистанции, а для удара в крышу, за который "Джавелин" и хвалят по всему миру (и которым особенно гордятся в ВСУ) не менее 150 метров. При этом оператор должен выждать от 45 секунд до полутора минут, пока баллистический компьютер (CLU) прочитает параметры цели, отсканирует их и построит внутри виртуальную трёхмерную "коробочку", в которую полетит ракета. Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков заявил, что за это время с оператором может случиться всё что угодно.
У него очень длительная подготовка к пуску. Нужно провести практически восемь операций, и самое главное, что он должен распознать цель. А за это время танк может выйти, произвести залп и вернуться назад, на это нужно две–три секунды, "Джавелину" нужно восемь операций по несколько секунд каждая
У него очень длительная подготовка к пуску. Нужно провести практически восемь операций, и самое главное, что он должен распознать цель. А за это время танк может выйти, произвести залп и вернуться назад, на это нужно две–три секунды, "Джавелину" нужно восемь операций по несколько секунд каждая
Константин Сивков
Комментируя боевые возможности FGM-148, Сивков добавил, что взрывная волна часто лишь ломает некоторые важные элементы на башне, но не пробивается за динамическую защиту. Подобная избирательность при подрыве роднит "Джавелин" со шведским комплексом NLAW, эффективность которого на Украине также была подвергнута критике.
Промах оператора NLAW по танку Т-72Б3 в Мариуполе. Видео © t.me / milinfolive
Проблема низкой эффективности "Джавелинов" на Украине ещё и в том, что ВСУ поставляются далеко не самые новые комплексы. Всего существует шесть вариантов "Джавелина", обозначаемых буквами от A до F. Модификации A, B, C являются базовыми и не проходили глубокой модернизации. Последняя в версии С была поставлена из США, а версия Е поставлялась из прибалтийских стран, но ни разу не была замечена на передовой. Однако всё это не имеет значения, поскольку ВСУ и кураторы со стороны США проигнорировали заводские предписания. В закрытой инструкции к комплексу "Джавелин" чёрным по белому сказано, что "система надёжна и гарантирует эффективность применения только при соблюдении необходимых условий хранения". При этом там же, в закрытой инструкции для операторов оружия компания Raytheon пишет, что практически половина операторов сталкивалась с проблемами надёжности ракет и пусковых модулей (CLU).
И это в стерильных условиях операции в Афганистане, когда по американским солдатам стреляют в тысячу раз менее интенсивно, и при надзоре со стороны офицеров Армии США. Если мысленно представить себе, как украинский солдат тащит по грязному апрельскому окопу ракету и пусковую, а затем в сердцах бросает её в подвал, когда разряжается блок питания, то секрет бесполезности "Джавелина" на вооружении украинской армии разгадывается сам собой. При этом нормальный срок подготовки оператора для американского ПТРК составляет не менее полугода. У ВСУ в ряде случаев не было и месяца, а вместо реальных пусков были электронные. Или пусков не было вообще.
Почему Россия не может создать аналог "Джавелина"?
В 2021 году российские учёные из ВУНЦ имени Жуковского провели открытое исследование "отражающей способности" ракеты ПТРК "Джавелин" и опубликовали результаты своей работы. Фактически это исследование стало финальным в череде работ по изучению реальной эффективности "Джавелина" как американскими, так и российскими специалистами. Подробный анализ характеристик ракеты позволил сделать два важных вывода. Первый: скорость ракеты и её "боевое ядро", пробивающее крышу танков предыдущих поколений, слишком незначительны, чтобы противостоять тяжёлым танкам, например Т-90 или Т-72Б3 (самой защищённой машине в Российской армии, не считая Т-90М). Второй вывод: серийный комплекс активной защиты, внедрение которого вкупе с переработанной динамической (пассивной) защитой, вероятно, станет неизбежным и закономерным по итогам "Операции Z", позволит свести к нулю эффективность таких комплексов, как "Джавелин", и любых вариаций на тему ПТРК третьего поколения.
Трёхмерная модель ракеты комплекса FGM-148 Javelin. © Вестник концерна ВКО "Алмаз – Антей"
Вывод из истории с комплексами Javelin довольно простой. Технологичный ПТРК американского производства был прорывным, но годился для войн прошлого, в которых участвовали "операторы вооружений из будущего". Фактически американский Javelin уступает всем существующим ПТРК. Особенно сильно "Джавелин" проигрывает российскому "Корнет-Д" с управлением по "лазерному коридору". Дальность американского комплекса в пять раз ниже, а бронепробиваемость ниже на 30%, то есть почти вдвое. При очевидных недостатках "Корнета", связанных, прежде всего, с необходимостью развернуть "треногу" с пусковой (и подвергнуть риску расчёт), у российского оружия есть одно важное достоинство: ракеты "Корнета" не срываются с цели и оператору не требуется повторный пуск для уничтожения цели. К тому же дальность пуска последних версий "Корнета" составляет десять тысяч метров, что недостижимо для любых конкурентов, в том числе американского "Джавелина".
Количество противотанковых ракет у ВСУ при этом не имеет никакого значения. Практика боёв на Украине показала, что второго (равно как и первого) шанса на выстрел у украинского оператора в бою может и не быть, и разработчики оружия из России это хорошо понимают. Поэтому и не копируют "Джавелины" в надежде заполучить технологию, секрет которой, вероятно, не стоит того, чтобы им владеть.