Россиянам дали совет, как выбирать овощи и фрукты без пестицидов
Специалист саннадзора Фомичева рассказала, как избежать отравления пестицидами
Pixabay
Потребитель не может без специального оборудования проверить уровень вредных веществ в продуктах, в связи с этим при покупке и приготовлении овощей и фруктов важно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать отравления пестицидами. Советы дала специалист Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева.
В беседе с радио Sputnik она отметила, что поставщики сельхозпродукции должны предоставлять информацию об использовании пестицидов, а также при фумигации помещений и тары, где хранятся продовольственные запасы.
"Перед покупкой необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых овощей и фруктов", — говорит Ольга Фомичева.
Она также рекомендует не приобретать продукцию на стихийных рынках, тщательно промывать фрукты и овощи перед приготовлением, очищать их от кожуры и использовать термическую обработку.
"Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление", — предупредила Ольга Фомичева.
Как сообщал Лайф, ранее нутрициолог Гончар назвала самые опасные фрукты и овощи. А также дала советы, как правильно выбирать продукты.