Врач перечислила случаи, когда клубника может быть вредна не только для аллергиков
Диетолог Соломатина рассказала, кому и как может навредить клубника
Клубника всё чаще появляется на прилавках магазинов, однако употреблять её нужно с особой осторожностью. Диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" рассказала, кому может навредить эта ягода и какое количество клубники безопасно.
"Конечно же, категорически нельзя есть клубнику людям с аллергией. Как правило, взрослые об этом знают. А у детей она может проявиться неожиданно. Я советую давать ягоду впервые аккуратно и наблюдать за нетипичными реакциями у ребёнка", — объяснила Соломатина.
Как отметила врач, людям без аллергии также не стоит употреблять ягоду, не зная меры, ведь из-за неограниченного употребления плода у каждого может случиться аллергическая реакция. Кроме того, большое количество клубники может вызвать и заболевания ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью. Поэтому не стоит есть ягоду на голодный желудок.
К тому же часто красную ягоду выращивают с применением нитратов, которые не принесут пользы здоровью. Врач подчеркнула, что для доставки товара издалека используют пищевую добавку — дифенил, который негативно влияет на печень и почки. Обнаружить добавку несложно: при обработке дифенилом плоды становятся маслянистыми и влажными.
Врач подчеркнула, что безопасной суточной нормой является не более 500 граммов, а съедать ягоду следует частями. Если у человека нет аллергии на клубнику, то отказываться совсем от неё нет необходимости, ведь в ней содержится много полезных элементов, продолжила диетолог.
"В клубнике очень много витамина С, который положительно влияет на наш иммунитет. Кроме того, там есть биофлавоноиды, которые оказывают антивозрастной эффект, защищают сердечно-сосудистую систему и предотвращают онкологию. Клубника является диетическим продуктом, который содержит в себе много воды и поможет поддержать баланс жидкости в организме", — заключила она.
Ранее Лайф писал, что отказ или сведение до минимума употребления хлеба может принести приятные бонусы. А всё из-за высокого гликемического индекса: у пшеничной булки из муки тонкого помола он составляет 85–90 при том, что калорийность продукта — в среднем 250–300 килокалорий на 100 граммов.
Pexels