Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Боевой разворот: Для чего Российская армия использует тактику "Северный цветок" после разгрома ВСУ в Северодонецке

После удара по Северодонецку ВС РФ разыграют комбинацию "Северный цветок". Этой тактикой войска пользовались и раньше, но именно сейчас она начинает работать в полную силу.

7 июня 2022, 21:40
51023
Обложка © ТАСС / Сергей Мальгавко

Обложка © ТАСС / Сергей Мальгавко

Северодонецк на карте боевых действий

7 июня подразделения Народной милиции ЛНР совместно с Российской армией отбили у националистов один из последних укреплённых пунктов под Северодонецком. Части ВС РФ, занявшие посёлок Боровское, который находится в двенадцати километрах к юго-востоку от Северодонецка, на левом берегу реки Северский Донец, заблокировали город по линии наступления и лишили ВСУ коридора для бегства.

Боровское — это фактически "ворота на Лисичанск", откуда наступление будет развиваться во фланг сил ВСУ. Город, по сути, открывает дорогу дальнейшему стратегическому наступлению. Стоит напомнить, что ещё в мае Боровское находилось под контролем "Правого сектора" (запрещён в РФ). Как сообщал тогда начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, нацисты оборудовали огневые позиции в жилых домах, а местным жителям запретили эвакуироваться. Это был серьёзный укрепрайон боевиков, и казалось, что на его взятие потребуется время.

Карта боевых действий на Украине

На брошенных позициях националистов наши военные обнаружили километры траншей, отлично оборудованные пулемётные точки, даже блиндажи для укрытия от артиллерии. Но наступление союзного альянса ВС РФ и НМ ЛНР было настолько стремительным, что боевики, не задумываясь, отступили в жилые застройки и прикрылись живым щитом, как они уже делали не раз.

Боевики даже не пытались держать оборону, бросив личные вещи и хвалёное иностранное вооружение, в спешке отступили в жилую застройку, прикрывшись мирными жителями, — сообщили представители НМ ЛНР.

Заняли позиции, сейчас их удерживаем. Занимали 39-м, 40-м батальоном и подразделением "Ахмат". Соперник особого сопротивления не оказал, так как мы зашли оттуда, откуда он не ожидал. С тыла, — отметил командир батальона ЛНР с позывным Просвет.

Северодонецк. Военнослужащий спецподразделения "Ахмат" у одного из жилых домов, повреждённых в результате обстрела. Фото © ТАСС / Александр Река

Северодонецк. Военнослужащий спецподразделения "Ахмат" у одного из жилых домов, повреждённых в результате обстрела. Фото © ТАСС / Александр Река

ВС РФ совместно с союзниками обходят город с севера и закрывают ВСУ оставшиеся пути отхода. Фактически российские военные делят стратегический участок на несколько секторов. Если посмотреть на схему наступления по карте, то развитие операции напоминает распускающийся в обе стороны бутон цветка. Собеседники Лайфа в зоне проведения СВО называют эту тактику "Северный цветок", который расцветает параллельно угасанию боевого духа ВСУ.

Они бегут в основном, остаётся человек десять, которые отстреливаются. Видно, что они под какими-то веществами. Но мы не боимся. У нас боевой дух, задача стоит. Закончить с этим всем и домой вернуться, — делится впечатлениями от боя один из комбатов ЛНР.

Лисичанск и Северодонецк

Военные отмечают, что деваться украинским боевикам больше особо некуда. Есть вариант окопаться в Лисичанске, где сценариев развития событий не так много.

Украинские военнослужащие. Фото © ТАСС / AP Photo / Bernat Armangue

Украинские военнослужащие. Фото © ТАСС / AP Photo / Bernat Armangue

Моральное состояние, я думаю, у них уже не очень. Они уже понимают, что дело подходит к концу. Биться им нечем и некем. Я думаю, что скоро сдадутся, потому что у них остаётся два пути: либо сдаться, либо погибнуть на поле боя, — отметил комбат с позывным Просвет.

При этом комбат отметил, что не понимает, почему вээсушники до сих пор не сдались или совсем не убежали. Северодонецк фактически под контролем НМ ЛНР и ВС РФ, стратегических перспектив у противника никаких. Бои идут на окраинах, в промзоне и уже на подступах к Лисичанску. Почти вся жилая городская застройка освобождена и зачищена союзными войсками от украинских формирований.

Хорошую поддержку в этом оказывают тяжеловооружённые танковые группы. Под прикрытием боевых машин поддержки танков "Терминатор" бронетехника разрезает территорию, занятую противником, надвое, а затем после небольшой разведки боем и обработки танками в дело включается спецназ.

Поражение ВСУ в Луганской Народной Республике

По заявлению Мирошника, на начало 7 июня 2022 года на остальных окраинах Северодонецка, к примеру в Сиротине, "серая зона", то есть пока территория не контролируется ни одной из сторон. Восточная часть села Метёлкино, что неподалёку, под контролем сил ЛНР, западная пока относится к "серой зоне". По словам командира батальона с позывным Просвет, когда будет взят посёлок Сиротино, остатки группировки противника окажутся в кольце.

Реактивная система залпового огня Народной милиции ДНР. Фото © ТАСС / AP Photo / Alexei Alexandrov

Реактивная система залпового огня Народной милиции ДНР. Фото © ТАСС / AP Photo / Alexei Alexandrov

Отмечается, что на данный участок — на Лисичанское направление — Киев больше не бросает резервы. Наметившиеся ранее разногласия между главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и президентом Украины Владимиром Зеленским дают о себе знать: высшее военное командование в пику амбициям политического руководства отказывается отправлять своих военных на убой.

Перспектива одна: скоро Лисичанск окажется в окружении, а судьба северодонецкой группировки будет точно такой же, как и у мариупольской группировки. В разгар рабочего дня 7 июня поступило сообщение от министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В целом на сегодняшний день освобождено 97% территории Луганской Народной Республики

Сергей Шойгу

Министр обороны Российской Федерации

Ещё недавно рассказывавший сказки о контрнаступлении ВСУ Арестович констатирует, что ВС РФ перешли к оперативно-тактическому наступлению на трёх важнейших участках: в направлении Святогорска, Славянска и в направлении трассы Артёмовск – Лисичанск.

Если добавят и Запорожское направление, то станет совсем "весело". Изюм — там был кармашек, где Святогорск, и они его решили срезать. И, судя по всему, им удастся это сделать. Давление там чрезвычайное, — констатирует очевидное советник Зеленского. Такое ощущение, что он чередует бравурные речи о чудесном контрнаступлении с признанием горькой правды.

Даже информационное поле, которое до этого было одним из важнейших украинских фронтов, уже нельзя назвать нерушимой крепостью. На Западе всё больше убеждаются, что Украина загнала себя в большую западню и стремительно катится к поражению. Зеленский в попытке выгадать себе ещё военную помощь пытается выдавить хоть одну маленькую победу. Но ни его приезды на фронт, ни вверение особых военных полномочий человеку невоенному — Марьяне Безуглой, ни брошенный в качестве жертвенных агнцев спецназ ГУР — ничто не помогает, а, наоборот, лишь усугубляет ситуацию. На фоне этого ближе к вечеру 7 июня газета Financial Times сообщила, что Владимир Зеленский заявил о готовности к мирным переговорам. Но вряд ли кто-то всерьёз воспринимает намерения руководства Киева.

https://static.life.ru/publications/2022/6/7/1334619420459.205.jpeg

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

В каком направлении будет развиваться наступление Российской армии в Донбассе?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!