Названы продукты для превентивного удара по онкологии
Диетолог Лазуренко назвала продукты для превентивного удара по онкологии
Freepik
Чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний, необходимо регулярно включать в свой рацион рыбу, фрукты, овощи, отруби и злаки, а также не забывать пить воду. Об этом "Вечерней Москве" рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
По мнению медика, средиземноморская диета — один из лучших способов предупредить раковые заболевания. Главное, чтобы рыба была небольших размеров, а также выловлена в море или океане. Помимо того, необходимо употреблять грубую клетчатку и волокно, включая отруби и злаки. В качестве ориентира диетолог предложила запомнить универсальное правило: чем проще еда, тем меньше она переработана и тем легче организму. Ну и рекомендуется употреблять достаточное количество воды.
"Если человек не пьёт воду, у организма больше сложностей. Любой продукт превращается в водорастворимый элемент прежде, чем всасывается в кишечнике. Если у него нет водной нагрузки, будет провокация кишечника, могут развиться аутоиммунные состояния. Всё, что мы едим, усваивается именно в кишечнике", — пояснила Лазуренко.
Фрукты и овощи не менее полезны для превентивного удара по онкологии, так как в них содержится множество вариантов волокон. Так, например, персики улучшают работу кишечника.
В числе провоцирующих развитие рака Лазуренко упомянула продукты с высоким перечнем химических соединений, полуготовые блюда с наличием неясных для обывателя ингредиентов. Одно соединение не станет фатальным для человека, отмечает диетолог, но лучше их не накапливать в организме. Также она призвала отказаться от употребления алкоголя, сигарет и систем нагревания табака, чтобы не провоцировать появление и развитие онкологии.