6 июля 2022, 09:45
44009

Шокирующие традиции на Ивана Купалу: Для чего прилюдно занимались сексом и зачем ломали кресты на могилах

В праздник Ивана Купалы наши предки собирались у рек, с венками на головах водили хороводы, пели песни, прыгали через костры — верили, что огонь очищает. Какие ещё обычаи связаны с Ивановым днём?

Во время празднования дня Ивана Купалы. Обложка © ТАСС / Михаил Жбанков

Читать на сайте Life.ru

После крещения Руси многие древние славянские верования вошли в христианский канон. Так, например, Велес стал святым Власием, бог-громовержец Перун — Ильёй-пророком, а праздник Купалы превратился в День святого Иоанна Крестителя (Рождество Иоанна Предтечи). День Ивана Купала отмечали в ночь с 23 на 24 июня (по юлианскому календарю), а по григорианскому, которым мы пользуемся сейчас, этот праздник приходится на вечер с 6 на 7 июля. Что же делали славяне в день, когда ночь была самой короткой в году?

Ритуальный костёр на Ивана Купалу

На Купалу вода, огонь и травы приобретали магические, буквально целительные свойства. В день перед праздником после обеда девушки начинали плести венки, а ещё молодёжь составляла из соломы, тростника, веток ивы и даже небольших деревьев чучела Купалы и Марены ("смерть") — это были главные персонажи празднества. Марена представала как символ увядания природы, а Купала — возрождения, изобилия. Вокруг чучел славяне водили хороводы, исполняли обрядовые песни, прославляя смену времён года. После соломенных кукол топили или сжигали, продолжая отмечать у костра.

Девушек, которые не могли перепрыгнуть через костёр в купальскую ночь, считали ведьмами. Их могли отстегать крапивой или окатить водой. Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Ритуальный костёр был обязательным атрибутом: наши предки считали, что в купальскую ночь огонь обладает особенной силой. Он горел ярко, взвивался высоко — в общем, полыхал как солнце. Молодые люди, рискуя обжечься, прыгали через костёр ради очищения от нечисти, излечения от болезней, защиты от дурного глаза. Девушек, которые не могли перепрыгнуть, считали ведьмами и обливали водой или стегали крапивой. Влюблённые парочки прыгали, держась за руки, и, если в прыжке удавалось не рассоединиться, считалось, что союз будет прочным. Ещё в костре на Ивана Купалу сжигали ненужные вещи — для избавления от неурядиц и старых обид.

Случайные половые связи в купальскую ночь

Наказаний за внебрачные половые контакты не было вплоть до XV века, и наши предки этим активно пользовались. Вот что писал в 1571 году в послании о купальской ночи игумен Панфил: "Егда бо придёт самый тот праздник, мало не весь град возьмётся в бубны и в сопели... и всякими неподобными играми сотонинскими, плесканием и плесанием. Жёнам же и девкам — главам накивание и устам их неприязнен клич, всескверным песни, хрептом их вихляние, ногам их скакание и топтание. Тут же есть мужем и отроком великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и жёнам мужатым беззаконное осквернение тут же...". (Орфография и пунктуация в цитате сохранены. — Прим. Лайфа.)

Собственно, уровень сексуальной свободы в Иванов день в разные века был разным: чем ближе к началу Средневековья, тем раскрепощённее вели себя люди. Причём любовные связи нужны были в первую очередь не для удовлетворения желания, а для повышения плодородия земли. Интимными партнёрами менялись члены нескольких деревень, одной деревни и даже одной семьи. Сексом занимались на глазах у всех просто потому, что не стеснялись наготы. Кроме того, в этот праздник создавались новые семьи: мол, "Купала повенчал".

Обряд утопления покойников на Ивана Купалу

Если июнь выдавался засушливым, в Иванов день наши предки топили покойников. Для этого обильно поливали могилы водой. А после принятия христианства с той же целью на могилах выламывали кресты, а в образовавшиеся ямы заливали воду. Фото © Pixabay / Geralt

В засушливые годы славяне в Иванов день топили покойников: обильно поливали могилы водой из вёдер. После крещения Руси с этой же целью на могилах выламывали кресты, в ямы из-под которых заливали воду. Славяне верили, что умершие, если их оставить в покое, могут послать на землю дождь.