Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Молдавский "Донбасс": Войдёт ли Гагаузия в состав Румынии в случае поглощения ею Молдавии или отделится по примеру Приднестровья

Депутаты автономной территории Гагаузия в своём обращении к Парламенту Молдавии заявили, что интересы жителей их региона игнорируются Кишинёвом.

9 июля, 21:40
7006
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

На постсоветском пространстве ещё на рубеже 1980-х и 1990-х появилась опасная тенденция: как только центральная власть игнорирует интересы коренного населения автономных регионов или просто территорий, где компактно проживает тот или иной народ, — жди беды.

Молдавия на этом обожглась дважды. Молодая и крохотная по размерам республика успела почти сразу после начала суверенного существования потерять сразу две своих области — Приднестровье и Гагаузию. Их население и элиты резко воспротивились росту румынско-молдавского национализма и набирающей вес идее объединения Румынии и Молдавии в одно государство.

С обеими автономиями у Кишинёва не получилось договориться — пролилась кровь. Приднестровский конфликт был разрешён лишь после нескольких лет гражданской войны и гибели сотен людей. Благодаря вмешательству России противостояние было заморожено, но Приднестровье и Молдавия так и остались жить раздельно, хоть последняя по-прежнему не признаёт независимость своей бывшей территории.

Приднестровский военный конфликт. 23 августа, 1992 год. Бендеры, Приднестровье, Молдавия. Фото © ТАСС / Альберт Симановский

Приднестровский военный конфликт. 23 августа, 1992 год. Бендеры, Приднестровье, Молдавия. Фото © ТАСС / Альберт Симановский

С Гагаузией обошлись по-иному. Ещё в 1989 году — за год до образования Приднестровской республики — местные элиты объявили независимость Гагаузии. Такое решение стало ответной реакцией на приход к власти в Румынии оголтелых националистов, которые провозгласили курс на аннексию Молдавской ССР.

На фоне войны в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно. И в итоге Кишинёву удалось заманить непокорную территорию обратно в состав Молдавии, пообещав широкую автономию. В декабре 1994 года Парламент Молдавии принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии".

Но что-то пошло не так…

Дискриминация гагаузов

На днях парламент Гагаузии поднял тему, которая проходит красной нитью через всю историю автономии последних десятилетий: самостоятельностью территории пренебрегают. Но теперь, видно, терпение лопнуло.

Мы видим полное игнорирование интересов русскоязычных жителей страны — введён запрет на трансляцию программ российского производства, инструкции к медикаментам целенаправленно делаются только на молдавском языке, катастрофическая ситуация с преподаванием в школах русского языка, во многих государственных структурах (во многих районных судах) не принимают заявления, написанные по-русски, и так далее. Что будет дальше? Нам запретят говорить на русском языке?! — говорится в заявлении гагаузского парламента, обращённом к Кишинёву.

А терпение лопнуло именно сейчас потому, что русофобия в Молдавии достигла немыслимых масштабов. Так, спустя недолгое время после начала спецоперации России на Украине Кишинёв запретил гражданам использовать символы Победы и спецоперации — георгиевскую ленточку и знаки "Z", "V" и "O". При этом символика другой стороны — флаги Украины и её националистических формирований — продолжает оставаться в свободном доступе.

Семья проходит мимо бывшей советской гостиницы "Националь", ныне заброшенной и окрашенной в цвета украинского флага, 3 мая 2022 года, Кишинёв, Молдова

Семья проходит мимо бывшей советской гостиницы "Националь", ныне заброшенной и окрашенной в цвета украинского флага, 3 мая 2022 года, Кишинёв, Молдова

В республике заблокировали доступ к РИА "Спутник", интернет-порталу Первого телеканала и ряду других российских медиа, транслирующих официальный взгляд Москвы на украинский конфликт. Для обратной стороны — полная свобода.

Для гагаузов, известных своей любовью к России и общей с нашей страной исторической памятью, это не иначе как плевок в лицо.

Будущее региона

На фоне перекройки границ на территории бывшего СССР кажется, что у Гагаузии появляется шанс на долгожданное освобождение. А отсылки к дискриминации русского языка, прозвучавшие в речи депутатов, наводят на мысли о приднестровском или даже крымском пути. Эти территории отделились от Молдавии и Украины ровно по тем же причинам, что названы в депутатском обращении.

Перспективы отделения Гагаузии от Молдавии, безусловно, есть. И они будут возрастать со временем. Шансы, что Гагаузия начнёт отделяться от Молдавии, будут увеличиваться в зависимости от того, как Россия будет продвигаться на юге Украины. Чем больше Россия освободит территорию Южной Украины вдоль Чёрного моря, особенно Одесской области, тем больше вероятность, что Гагаузия отделится. И новое государство должно будет отойти России. Важно помнить, что в том регионе и всё Приднестровье должно отойти России, — сказал в беседе с Лайфом военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

Вид на город Вулканешты, Молдова. Автономная область Гагаузия, где проживает тюркское меньшинство, говорящее на русском и гагаузском языках. 17 марта 2022 года. Фото © Getty Images / Andreea Campeanu

Вид на город Вулканешты, Молдова. Автономная область Гагаузия, где проживает тюркское меньшинство, говорящее на русском и гагаузском языках. 17 марта 2022 года. Фото © Getty Images / Andreea Campeanu

Однако это можно назвать лишь одним из вариантов развития событий — наиболее радикальным. Да и вряд ли гагаузские депутаты делали своё обращение с этой целью. Но далеко не первый звоночек Кишинёву от гагаузов снова прозвучал. И прозвенел он не только с целью прекратить ущемление русского языка, но и предупредить власти, если те сдадут свою страну Румынии, о последствиях.

Отделение Гагаузии произойдёт с огромной вероятностью только в одном случае, если Молдавия пойдёт на полную интеграцию с Румынией. Гагаузы были обмануты, не получив никакой автономии. Более того, единая Гагаузия была раздроблена. Часть регионов были изъяты и присоединены к другим территориальным единицам Молдавии. Но в 2014 году на фоне событий в Крыму и Донбассе гагаузы провели референдум, главным вопросом которого было право отделиться от Молдавии в случае, если Кишинёв интегрируется в Румынию. Кишинёв не признал этот референдум, но он достаточно чётко обозначает настроение властей и элит Гагаузии. То есть, если нынешнее Правительство Молдавии, которое абсолютно прорумынское, решит сдать суверенитет Бухаресту, то Гагаузия объявит отделение. Молдавия, конечно, попытается этому препятствовать. Что будет дальше, это уже вопрос дискуссионный, — пояснил политолог Дмитрий Родионов.

В перспективе вопрос сепарации Гагаузии может возникнуть и в случае евроинтеграции Молдавии. Жители и элиты автономии — традиционно против включения республики в западные структуры. Эти процессы, к которым ведёт нынешнее абсолютно прозападное марионеточное руководство Молдавии, грозят стране как минимум дестабилизацией и внутренним политическим кризисом. К чему может привести нарушение баланса между проевропейской и пророссийской частями общества и политикума в таких неоднородных странах, как Молдавия, уже показала Украина.

Политолог Алексей Мухин считает, что тандем Румынии и молдавских националистов сумеет опередить устремления Гагаузии.

В скором будущем Румыния может получить политический и экономический контроль над Молдавией. Те законодательные акты, которые Молдавия принимает сейчас, создают предпосылки для такой перспективы. То, что происходит на Украине в отношении Польши,открытие границ, наделение граждан Польши привилегиями на территории Украины происходит и в Молдавии для граждан Румынии. Поэтому гагаузы сейчас и бьют тревогу, так как понимают, что всё идёт к их поглощению "большой Румынией", то есть общим государством нынешних Румынии и Молдавии, — рассказал эксперт.

https://static.life.ru/publications/2022/7/8/453492305478.6856.jpg

Молдавская автономная территориальная единица Гагаузия, местный продуктовый магазин. Фото © Getty Images / Fishman / ullstein bild

Какое будущее ожидает Гагаузию?

0

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Котриархъ Перил10 июля, 09:01

"""Приднестровский конфликт был разрешён лишь после нескольких лет гражданской войны и гибели сотен людей.""" Какие несколько лет гражданской войны? Конфликт в Приднестровье был улажен в июле 1992 года, Снегур и Ельцин подписали соответствующее соглашение, в зону конфликта были введены миротворцы. Я дальше читать не стал - очень много фактических ошибок.

avatar
Котриархъ Перил10 июля, 08:57

Ничего такого. ПМР ведет свое начало с 2 сентября 1990г, когда оно провозгласило свою независимость от Молдавии, которая провозгласила свою независимость почти на год позже ПМР - 27 августа 1991 года. Здесь нарушена последовательность событий.