Как яркие спортсмены погибали в страшных катастрофах
Мир спорта, к большому сожалению, не обходится без чудовищных катастроф, которые забирают жизни ярчайших атлетов. Таких как биатлонист Игорь Малиновский, хоккеист Валерий Харламов и других.
Коллаж © LIFE. Фото © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации) / Igor Malinovskii, © ТАСС / Вячеслав Ун Да-син
Трагедия с вертолётом Robinson на Камчатке, которым управлял известный биатлонист Игорь Малиновский, стала настоящим шоком для всего спортивного сообщества в России. Талантливый спортсмен, который оставил биатлон и мечтал об авиации, ушёл из жизни, хотя совсем не успел заявить о себе громко. При этом подобная катастрофа происходит далеко не в первый раз. Лайф вспоминает самые страшные трагедии, которые забирали жизни известнейших спортсменов, а иногда — и целых команд.
Как погиб Игорь Малиновский
Российский спортсмен Игорь Малиновский во время тренировки в Тюмени
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
Игорь Малиновский — один из самых ярких представителей нового поколения российских биатлонистов, у которого, к великому сожалению, не получилось зарекомендовать себя на взрослом уровне. При этом среди юниоров он был абсолютно сильнейшим биатлонистом мира: он много раз выигрывал мировые первенства. Однако большого успеха во взрослом биатлоне добиться не получилось, и Малиновский решил оставить спорт, чтобы заняться тем, чем всегда мечтал, — полётами.
— Целых восемь лет я учился в Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации. Конечно, чистой учёбы у меня было чуть больше трёх лет, но мне приходилось брать академический отпуск. Многие знакомые, когда узнавали, что я так долго учился, поражались, как мне удалось за это время не сдаться, не бросить, не свернуть с намеченного пути. Честно говоря, я и сам поражаюсь, потому что были моменты, когда я думал, что, находясь между этих двух стезей, я в итоге не выберу ни одну из них, — рассказывал Малиновский в одном из интервью.
Тем не менее доучиться он сумел и стал пилотом вертолёта Ми-8. 16 июля он сел за штурвал вертолёта Robinson. Вместе с ним на борту было ещё два человека. Они должны были отправиться в Долину гейзеров. Для Малиновского этот маршрут был абсолютно обычным делом, но в этот раз что-то пошло не так. В итоге сначала вертолёт не вышел на связь в установленный час, а спустя ещё какое-то время стало понятно, что произошло что-то страшное. 17 июля в МЧС подтвердили, что выживших в катастрофе нет.
— По юниорам он был лучшим в мире и всегда был готов показывать самые высокие результаты. Делал всё, что было в его силах. Иногда даже чрезмерно старался. Он был хорошим человеком, — заявил тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский.
Трагедия хоккеиста Валерия Харламова
Фото © ТАСС / Валерий Зуфаров
Почти 41 год назад весь Советский Союз поразила новость о гибели легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и, безусловно, выдающийся мастер своего дела ушёл из жизни на 34-м году. Трагедия знаменитого хоккеиста поразила весь мир: слова соболезнования приходили даже из Канады, где Харламова хорошо помнили по знаменитой суперсерии.
Трагедия произошла 27 августа 1981 года, когда Харламов вместе с женой Ириной и её двоюродным братом Сергеем возвращались в Москву с дачи. За рулём "Волги" была супруга хоккеиста, которая не смогла справиться с управлением на скользкой из-за дождя дороге и вылетела на встречную полосу, где столкнулась с грузовиком "ЗИЛ". Шансов выжить у всех, кто находился в "Волге", не было.
На льду Харламов был настоящим гением. Даже грозные канадцы признавали, что зачастую остановить великого форварда советской команды они могли лишь при помощи грубых и грязных приёмов, за что им было достаточно стыдно. С другой стороны, тем самым они лишь признавали мощь и выдающиеся качества легендарного Харламова.
Авиакатастрофа с командой "Пахтакор"
Фото © Газета
Чёрным днём для всего советского спорта и футбола, в частности, стало 11 августа 1979 года. В небе над Днепродзержинском столкнулось два самолёта Ту-134. На борту одного из них находились футболисты ташкентского клуба "Пахтакор", которые летели в Минск на матч против местного "Динамо". Второй самолёт направлялся из Воронежа в Кишинёв, а на его борту находилось 94 человека.
"Пахтакор" никогда особо не баловал результатами своих болельщиков, однако в том сезоне это была поистине выдающаяся команда, которая за счёт молодых талантов, пробившихся в сборную СССР, могла побороться даже за чемпионство. В том самолёте летело 17 представителей "Пахтакора": 14 игроков, второй тренер, администратор и врач. По официальной версии, к столкновению двух самолётов привела ошибка диспетчеров. Однако существует и другая версия: лайнеры были сбиты ракетой во время учений. Однако у последней версии множество достаточно противоречивых доводов.
Тем не менее, тогда в одночасье Советский Союз потерял талантливую, яркую и очень популярную команду со множеством поклонников. Впоследствии "Пахтакор" усиливали футболисты других команд чемпионата СССР, а на протяжении трёх последующих лет клуб из Ташкента не вылетал из высшей лиги главного турнира страны.
Трагедия ярославского "Локомотива"
Поисково-спасательные работы на месте крушения пассажирского самолёта Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда "Локомотив".
Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
7 сентября 2011 года — самый чёрный день в нынешней истории российского спорта. Тогда абсолютно вся спортивная, да и не только, общественность была шокирована новостью о гибели хоккейного "Локомотива" в авиакатастрофе вблизи аэропорта Ярославля. Команда, которую обожали не только в родном городе, но и далеко за его пределами и в которую верили абсолютно все.
Именно в этот день начинался очередной сезон в КХЛ. Пока "Локомотив" вылетал в Минск на игру против местного "Динамо", в Уфе "Салават Юлаев" и "Атлант" играли матч за Кубок открытия. Однако в середине первого периода его неожиданно прервал появившийся на льду тогдашний руководитель КХЛ Александр Медведев. Еле сдерживая слёзы, он сообщил всем, что произошла страшная катастрофа. Вскоре слёзы начали появляться на глазах не только у фанатов хоккея, но и у игроков обеих команд.
Всего на борту находилось 37 игроков и представителей "Локомотива". Все они погибли. Выжить удалось лишь инженеру по наземному обслуживанию радиоэлектронного оборудования Александру Сизову. Ярославцы же после этого провели сезон в ВХЛ, а возрождённую команду возглавил Пётр Воробьёв. Трагедия "Локомотива" шокировала буквально весь мир: спортсмены (причём не только хоккеисты) по всей планете говорили о катастрофе и проводили разные символические акции в память о команде.
Катастрофа бразильского клуба "Шапекоэнсе"
Фото © Wikipedia
В 2016 году весь мир шокировала новость о ещё одной страшной авиакатастрофе, в которой погибла бразильская футбольная команда "Шапекоэнсе". Тогда клуб летел на первый матч финала Южноамериканского кубка (аналог Лиги Европы) в Колумбию, где их ждал местный "Атлетико Насьональ".
Тогда из 77 человек на борту выжило лишь шестеро. Для Бразилии и всего мира это был настоящий шок. Трагедия случилась во время посадки самолёта, когда он врезался в гору. Через полтора года были опубликованы результаты расследования, которые показали, что самолёту буквально чуть-чуть не хватило топлива, чтобы добраться до пункта назначения. В итоге 28 ноября 2016 года Бразилия потеряла яркую и крайне самобытную команду.
Каким вы запомните биатлониста Игоря Малиновского?