10 вкусных и простых рецептов кабачков на зиму: готовим икру, салат, компот и язычки
Узнаете, как просто и быстро сделать заготовки кабачков на зиму. Собрали рецепты классических маринованных кабачков, кабачкового салата в банках, кабачковой икры и язычков для рулетов с начинками.
Быстрые и проверенные рецепты заготовки кабачков на зиму от Лайф.ру. Обложка © Shutterstock
Рецепты кабачков на зиму
Третья декада июля — самое время подумать о заготовке кабачков на зиму. Что делать с молодыми кабачками и с кабачками не первой свежести? Их можно замариновать, пустить на ананасовый компот, сделать кабачковую икру или язычки, да даже салат. В материале Лайфа найдёте лучшие проверенные рецепты закатки кабачков: и необычные, и классические. Готовятся кабачки по этим десяти рецептам быстро и легко.
Кабачки маринованные
Что потребуется для закатки маринованных кабачков на зиму:
- кабачки — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- уксус — 125 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 35 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чёрный — 8 горошин;
- полпучка укропа;
- лаврушка — 2 листа.
Шаг первый: кабачки помойте, просушите, нарежьте кружочками, сложите в банку. Шаг второй: залейте в банку кипяток, накройте крышкой. Через десять минут слейте воду, залейте кабачки кипятком ещё на десять минут. Вылейте воду. Шаг третий: для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения. Прокипятите три минуты, затем залейте маринадом кабачки. Добавьте лавровые листочки, укроп, чеснок, чёрный перец и закатайте банку.
Салат из кабачков на зиму
Чтобы приготовить зимний кабачковый салат по этому рецепту, возьмите:
- кабачки — 2,5 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 100 г;
- полпучка укропа;
- полпучка петрушки;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус — 125 г;
- сахар-песок — полстакана;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Кабачки промойте под холодной водой, вытрите, очистите от кожицы, нарежьте квадратиками. Морковь вымойте, высушите, натрите на крупной тёрке. Очистите чеснок от кожуры и раздавите, измельчите ножом или пробейте блендером. Петрушку и укроп сполосните, дайте высохнуть и мелко покрошите.
Сложите кабачки, морковь, чеснок и зелень в кастрюльку, залейте маслом и уксусом, засыпьте солью и сахаром, дайте настояться час. Затем поставьте кастрюлю с овощами на плиту, доведите до кипения и варите восемь минут. Снимайте с огня, как только кабачок пожелтеет, главное — не переварить его. Разложите зимний кабачковый салат по банкам и закатайте крышками.
Язычки из кабачков
Язычки из кабачков — отличная заготовка на холодное время года. Зимой из них можно делать рулетики: закручивать в кабачки сырные намазки, например урнебес, морковку по-корейски или помидорки, взбитые с чесноком и сыром. Фото © Pixabay / outsideclick
Чтобы зимой делать рулетики из кабачков, летом нужно запастись заготовками. Для двух пол-литровых банок язычков из кабачков нужно:
- длинные молодые кабачки — 3 штуки;
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
- кипящая вода — 400 мл.
Аппетитным угощением в зимнюю пору станут рулетики из кабачков с различной начинкой. Есть разные рецепты. Например, язычки из кабачка можно обвалять в муке, обмакнуть во взбитое с солью яйцо, обжарить на растительном масле, а затем закрутить в них корейскую морковку или помидоры с сыром и чесноком. Как сделать заготовку для рулетиков из кабачков с разными начинками? Проще простого!
Шаг первый: промойте кабачки, высушите, отрежьте плодоножки и сантиметр кожицы с другого края. Шаг второй: тонко нарежьте кабачки ножом для шинковки капусты или картофелечисткой с широким лезвием. Шаг третий: сверните каждый из кабачковых язычков в рулетик и уложите плотно рядами в стерилизованные банки (0,5 литра). Шаг четвёртый: в каждую тару добавьте по столовой ложке уксуса, а затем залейте крутым кипятком. Накройте банки крышками.
Шаг пятый: в глубокую кастрюлю поместите решётку и налейте горячую воду той же температуры, что и содержимое банок. Аккуратно поместите банки в кастрюлю. Доведите до кипения воды. Шаг шестой: через пять минут после закипания выньте банки, закатайте и укутайте в плед до полного остывания.
Маринованные кабачки без стерилизации
Для приготовления маринованных кабачков по рецепту без стерилизации потребуется:
- кабачки — 1,8 кг;
- вода — 1,5 литра;
- уксус 9% — 190 г;
- сахар — 190 г;
- соль — 70 г;
- перец — 60 горошин;
- лавровый лист;
- гвоздика, укроп, чеснок — по вкусу.
Кабачки вымойте, просушите, нарежьте кружочками по 0,7 см в толщину. Возьмите три литровые банки, на дно каждой уложите по 20 горошин перца, гвоздику, чеснок, укроп. Затем плотно сложите в банки кабачки, лаврушку, чуть-чуть чеснока и снова кабачки. Залейте кипятком, прикройте тару крышками на десять минут. Слейте воду, залейте новой и оставьте опять на десять минут.
Пока кабачки настаиваются, приготовьте рассол. В воду добавьте уксус, соль и сахар, помешайте, доведите до кипения. Слейте воду из банок и сразу же залейте в них рассол. Закрутите крышки, переверните банки и оставьте под одеялом до тех пор, пока не остынут полностью.
Кабачки как грибы на зиму
Приготовленные по этому рецепту кабачки зимой на столе вполне заменят грибы. Перец придаст остроты и пикантности, а аромат зелени в холодное время года напомнит о тёплом лете. Фото © Pexels / Karolina Grabowska
Кабачки как грибы на зиму по этому рецепту готовить очень просто, понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — 1 штука;
- уксус 9% — 120 мл;
- растительное масло — 120 мл;
- укроп, петрушка — по вкусу;
- сахар — 3 ст. ложки;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка молотого чёрного перца.
Из указанного количества ингредиентов получится две литровые или одна двухлитровая банка кабачков наподобие грибов. Шаг первый: кабачки вымойте, вытрите, нарежьте брусочками, сложите в миску. Шаг второй: чеснок раздавите, острый перчик порежьте кольцами, добавьте к кабачкам. Шаг третий: залейте содержимое миски растительным маслом, посыпьте сахаром, перцем, солью, перемешайте. Добавьте зелень, уксус и снова перемешайте.
Шаг четвёртый: оставьте миску в тёплом месте на три часа. Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки. Шаг пятый: разложите заготовку по банкам, прикройте крышками. Шаг шестой: возьмите кастрюлю, в которую поместятся обе банки, на дно заложите полотенце. Поставьте тару в кастрюлю, залейте тёплой водой, дайте ей закипеть. Шаг седьмой: через пять минут после закипания достаньте банки из воды, протрите, закатайте.
Кабачковая икра
Рецепт кабачковой икры на зиму быстрый и простой, а продукт получается ну просто объедение. Ингредиенты указаны из расчёта на три пол-литровые банки. Фото © Shutterstock
Для приготовления кабачковой икры на зиму по этому рецепту вам понадобится:
- кабачки — 1,2 кг;
- перец сладкий — 100 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- листья петрушки — 50 г;
- жгучий перец — стручок;
- томатная паста — 150 г;
- растительное масло — 100 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 15 г.
Петрушку промойте под водой, просушите, измельчите в блендере или в чаше миксера насадкой-ножом. Выложите в мисочку и пока отставьте в сторону. Так же измельчите мытые морковь, перец сладкий и жгучий (без семян), лук. Добавьте кабачки, томатную пасту, масло, сахар и соль и измельчите, масса должна стать однообразной. Добавьте к икре петрушку, перемешайте вилочкой или лопаткой.
Разложите массу в пол-литровые банки, накройте крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она достигала места сужения горлышек. Дайте постоять 20 минут с момента закипания, затем закатайте крышки, выньте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. Банки с кабачковой икрой храните в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Закуска из кабачков на зиму
Чтобы заготовить закуску из кабачков к зиме, возьмите:
- кабачки молодые без семян — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- пучок петрушки.
Кабачки для зимней закуски лучше выбирать с тонкой кожицей. Промойте плоды под холодной водой, порежьте кружочками. Выложите кабачки на сковороду, присолите, обжарьте с двух сторон до готовности. Чеснок раздавите, петрушку нарежьте крупно, смешайте. Уложите кабачки, зелень и чеснок в три пол-литровые банки слоями, слегка утрамбуйте. В каждую банку залейте по две столовые ложки уксуса. Накройте банки крышками, стерилизуйте десять минут. Затем закатайте, переверните, укутайте в плед и оставьте остывать. Храните кабачковую закуску в тёмном прохладном месте.
Кабачки как ананасы на зиму
Если вдруг у вас завалялись кабачки и молодыми их уже не назовёшь, приготовьте из них компот. Для такой необычной закатки на зиму потребуется:
- кабачки — 1 кг;
- ананасовый сок — 0,5 л;
- лимон — 3 колечка;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
- сахар-песок — 150 г.
Кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте каждый вдоль на четыре части, сердцевину удалите. Затем нарежьте кабачки на полоски шириной один сантиметр. Поместите кабачки в кастрюлю, залейте ананасовым соком, добавьте лимонную кислоту, засыпьте сахаром. Дождитесь, пока кабачки закипят, и варите 15 минут. Если на поверхности появится пена, снимите её. За три минуты до готовности закиньте в кастрюлю кольца лимона.
Снимите с огня, разложите кабачки в стерильные банки, залейте соком, в котором они варились, закатайте крышками. Переверните тару, укутайте одеялом и дайте полностью остыть.
Рецепт маринованных кабачков
Есть разные рецепты маринованных кабачков. Тем, кто любит, чтобы всё было под контролем, советуем выбирать рецепты со стерилизацией. Ну а те, кто не хочет заморачиваться, вправе выбрать самые простые рецепты консервированных кабачков. Фото © Shutterstock
Для маринованных кабачков быстрого приготовления возьмите:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок;
- зелень укропа;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — столовая ложка;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- уксус 9% — 4 ложки.
Помойте кабачки, просушите, очистите от шкурки. Нарежьте кружочками, если диаметр большой, можно разрезать пополам. В банки разложите укроп и чеснок по вкусу, на них выложите кабачки. Далее подготовьте маринад: в литр воды влейте уксус, засыпьте сахар и соль, добавьте лаврушку, перец. Залейте кабачки маринадом и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте банки и оставьте на сутки под тёплым одеялом.
Рецепт кабачки как грузди на зиму
По этому рецепту кабачки стерилизуют. Для приготовления кабачков как груздей потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- чеснок тёртый — 2 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Кабачки помойте, вытрите, нарежьте кружочками по сантиметру в толщину, сложите в глубокую кастрюлю. Залейте кабачки маслом и уксусом, засыпьте солью, сахаром, перцем, добавьте чеснок. Зелень промойте, просушите, нарежьте мелко, закиньте в кастрюлю к кабачкам. Перемешайте всё хорошенько и оставьте настаиваться три часа при комнатной температуре.
Затем разложите смесь по стерильным банкам, залейте соком, который дали кабачки, стерилизуйте 15 минут, а после закатайте крышками. Достаньте банки из кастрюли, переверните, накройте пледом и дайте полностью остыть. Затем уберите закатки с закусками на хранение до зимы в прохладное место.
Одна из самых популярных закруток на зиму — маринованные огурчики. Лайф рассказывал, как засолить огурцы быстро и вкусно. Необычными пошаговыми рецептами с нами поделились шеф-повара Павел Бойцов и Алексей Васильев.