Эксперт: Нынешняя ситуация служит базой для создания технологического суверенитета РФ
Член экспертного клуба "Дигория" Гавриленко рассказала о технологическом суверенитете РФ
Shutterstock
Создающиеся сегодня IT-компаниями проекты помогают наращивать инвестиции, привлекая крупный бизнес, что позволяет охватить широкий круг отраслей экономики и социальной сферы. Как отметила член экспертного клуба "Дигория" Надежда Гавриленко в беседе с Лайфом, это служит хорошей базой для решения задач, стоящих перед Россией в будущем.
"Введённые экономические санкции, временное прекращение или полный уход множества зарубежных компаний с российского рынка, ограничения поставок высокотехнологичной продукции ставят под угрозу реализацию ранее намеченных планов по цифровой трансформации. Таким образом, в поиске ответов на возникающие стратегические вызовы особое внимание стала привлекать тема технологического суверенитета России", — заявила Гавриленко.
Несмотря на последствия недружественной политики некоторых государств, Россия продолжает использовать имеющиеся технологические наработки, стремится активно развивать сотрудничество со специалистами других стран и ищет новые пути решения вопроса обеспечения технологическими продуктами.
Эксперт напомнила, что президент РФ Владимир Путин поставил цель достигнуть технологического суверенитета и построить единую систему экономического развития, способную обходиться по основным составляющим без иностранных участников. Причём сейчас огромный потенциал России в этой сфере ещё не реализован, в связи с чем возрастает значимость международного сотрудничества в вопросах технологических разработок.
"Определение стратегии диалога с другими странами о научно-технологическом сотрудничестве является системной работой по развитию не только коммерческих и государственных бизнес-услуг в интересах развития передовых технологий, но и, как следствие, также востребована и образовательная деятельность: подготовка и переподготовка грамотных отечественных и международных специалистов", — подчеркнула она.
Причём благодаря практике транснационального взаимодействия формируется новый высокотехнологичный рынок и помогает адаптироваться к изменившемся условиям. Так, программы и проекты, создающиеся сегодня IT-компаниями, помогают наращивать инвестиции в отрасль, привлекая крупный бизнес. По словам Гавриленко, это позволяет охватить широкий круг отраслей экономики и социальной сферы, что служит хорошей базой для решения задач, стоящих перед страной в будущем.
Ранее Лайф писал, что потенциал отечественной IT-отрасли позволит компенсировать последствия от западных санкций и ухода зарубежных компаний в течение трёх-пяти лет. На разработку и внедрение российских продуктов в тех местах, где они необходимы, кабмином было выделено 21,5 миллиарда рублей.