Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Латвийские хоккеисты кидают российские клубы на миллионы рублей, а Рига их только поддерживает

Играть в России латышским хоккеистам теперь запрещено, несмотря на то что многие хотят и готовы отправиться в нашу страну.

26 июля 2022, 21:40
4915
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / ZUMA / Бухарев Олег</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / ZUMA / Бухарев Олег

Хоккейное межсезонье традиционно наполнено новостями о переходах игроков из команды в команду, а также различных методах подготовки. Нынешнее лето революционное в некотором смысле, ведь для целого пласта игроков выступления в России отныне — запретный плод. Речь про игроков из Латвии, которых всегда в нашей стране ценили и уважали. Впрочем, порой и сами хоккеисты рады как можно скорее покинуть Россию и отправиться покорять другие чемпионаты. Лайф рассказывает, как хоккеисты из Латвии и местная федерация оставляют наши клубы без денег и нужных ей игроков.

Индрашис сбежал из "Спартака", хотя подписал контракт

Главный скандал лета — история с Миксом Индрашисом. Латвийский хоккеист, который долго и активно выступал в КХЛ и прекрасно знаком нашим болельщикам, решил, что играть в России, конкретно в "Спартаке", он не будет. Вместо этого он решил изменить правила игры и делать так, как считает нужным, и неважно, что уже был подписан контракт со "Спартаком", где на игрока рассчитывали и верили в него.

Игрок "Динамо" Микс Индрашис и вратарь "Спартака" Юлиус Гудачек (слева направо) Фото © ТАСС / Красильников Станислав

Игрок "Динамо" Микс Индрашис и вратарь "Спартака" Юлиус Гудачек (слева направо) Фото © ТАСС / Красильников Станислав

Индрашис долгое время играл за родное рижское "Динамо", которое прекратило выступления в КХЛ лишь в этом году на фоне событий на Украине. В Риге решили, что дальше развиваться в российской лиге им не стоит, поэтому отправились по собственному пути. Позднее в Латвии приняли достаточно странный закон, который запрещает местным спортсменам выступать на турнирах в России. Касается это хоккеистов, футболистов и любых других атлетов. А если нарушить закон, то клеймо предателя будет повешено на тебя буквально-таки сразу.

Так же было и с Индрашисом. Как только "Спартак" объявил, что латыш теперь часть красно-белой команды, на родине его ждали тонны хейта. Куда мощнее выступила национальная федерация хоккея, которая выставила Индрашису достаточно любопытный ультиматум.

В любом случае новость о его переходе в "Спартак" стала для нас полной неожиданностью. Конечно, если всё подтвердится, он не сможет больше выступать за сборную Латвии, заявил генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Робертс Плужейс.

Самому Индрашису после этого пришлось немного отступить. Сначала он сказал, что контракта со "Спартаком" не подписывал и имеет соглашение с другой командой. Однако красно-белые моментально ответили, что переход зарегистрировала лига, а значит, он состоялся, поэтому вопросов быть не должно. Примечательно, что пока Индрашис говорил, что ничего не подписывал, его семья намекала совсем на другое.

Да, у одного ребёнка Микса есть проблемы, на лечение уходит куча денег. Я не хочу об этом говорить, просто хочу посоветовать: прежде чем кричать, что он предатель, подумайте, — заявила мать хоккеиста Индра Индрашис.

Тем не менее сбежать Индрашис сумел. Теперь он будет играть в немецком клубе "Швеннингер Уайлд Уингз". То есть латвийский мастер просто наплевал на соглашение со "Спартаком" и отправился покорять Германию. Красно-белые, разумеется, всё это осудили, но ситуацию, кажется, это никак не изменит.

Вратарю Янису Калныньшу запретили ехать в Россию

Но если Индрашис сам поступил со "Спартаком" не очень красиво, то вот вратарь сборной Латвии Янис Калныньш не отрицал того, что готов отправиться в Россию. Более того, и направление он выбрал для себя достаточно неблизкое. Голкипер готов был отправиться в Хабаровск и играть за местный "Амур".

Вратарь "Йокерита" Янис Калныньш. Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл

Вратарь "Йокерита" Янис Калныньш. Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл

Это непопулярное решение, но я принял его потому, что моя карьера не будет длинной. Это был лучший вариант для моей семьи, я думаю о жизни после карьеры. Я взрослый человек и знаю, какая реакция может быть у людей и как это повернут СМИ, — говорил Калныньш о переходе в "Амур".

Проще говоря, голкипер не скрывал того, что в России он легко может остаться после завершения карьеры и спрос на него как на достаточно надёжного голкипера будет. А вот стоит ли ждать того же самого в Европе, сказать сложно. Тем не менее, как и предсказывал Калныньш, в Латвии на него начали достаточно оперативно нападать через СМИ и делать самые разные заявления.

Оглядываясь назад на свою карьеру, могу сказать, что я никогда не был рабом. У меня всегда были свои права, я мог в любой момент расторгнуть контракт с НХЛ или другой командой, и в этом случае мне просто больше не платили. В России на это рассчитывать нельзя, а за невыполнение контракта могут быть и финансовые, и физические, и моральные прямо драконовские санкции. Вы должны понять, какова ценность человеческой жизни в России прямо сейчас. На мой взгляд, если вы решите играть в России прямо сейчас, вы станете рабом, — заявил легенда латышского хоккея Артур Ирбе.

Первое, что сделали в Латвии, — напомнили вратарю о том, что играть в России сейчас не самое правильное решение. Никакой логикой и здравым смыслом здесь не пахнет. Однако на Калныньша это никак не повлияло. Тогда местной федерации пришлось идти по проторённой дорожке и лишать голкипера места в сборной страны.

Однако и это не остановило голкипера от переезда в Хабаровск. И тогда у Латвии оставалась в запасе лишь одна мера: запретить переход Калныньша в "Амур". Сделать это просто: местная федерация не выдаст необходимые для этого документы, в итоге отправиться в Хабаровск голкипер не сумеет. То есть в Латвии поощряют ситуацию, при которой игроки могут делать что угодно, но не переходить в команды, которым ранее сказали "да".

Как разрешится ситуация с представителями Латвии в КХЛ — загадка. Наверняка клубы просто-напросто больше не будут подписывать соглашения с латышами, ибо никто не хочет остаться без игроков и больших денег, которые были готовы дать хоккеистам. Либо же найдётся кто-то из латышских игроков, готовый изменить эту систему и показать, что никакие абсурдные политические решения не должны мешать развитию их карьеры.

https://static.life.ru/publications/2022/7/26/961158034903.9009.jpg

Фото © Shutterstock

Будут ли латышские хоккеисты появляться в КХЛ?

0

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Денис Жук27 июля 2022, 14:24

Почему без денег-то? Наоборот, с деньгами клубы останутся.

avatar
Михаил Михайловский27 июля 2022, 05:42

ГАДЖИЕВ, ты же не дурак, должен понимать, что политика и спорт в любом государстве должны быть вместе. По поводу фамилии ИНДРАШИС - это сокращенное - СОГЛАШЕНИЕ С ДРУГОЙ КОМАНДОЙ, в фамилии видно - страх.... и тд.и тп. Удачи.