Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Как "ценовой потолок" G7 отразится на Европе и что означает для России

Как потолок цен, введённый Европой, отразится на нефтяной отрасли России и зачем странам G7 издеваться над собственными налогоплательщиками.

2 сентября, 21:40
18650
<p>Обложка © ТАСС / Юрий Смитюк</p>

Обложка © ТАСС / Юрий Смитюк

"Дети нефти" прокладывают себе дорогу к голоду, гиперкризису и остановке производств, в то время как Россия уже находит новые рынки сбыта своих нефтепродуктов. Комедия положений, разыгрываемая Западом, вот-вот закончится трагически. Оставшись без российского газа накануне глобального кризиса, главы Минфинов стран G7 решили ввести потолок цены на российскую нефть с 5 декабря, а нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года. Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония намерены также запретить услуги по транспортировке морем российской нефти, если та будет продаваться выше определённого Западом потолка. В G7 надеются, что к введению потолка цен на российские энергоресурсы присоединится Индия, сообщает газета Financial Times.

Принятие решения G7 о потолке цен на нефть приведёт к существенной дестабилизации рынка, у России есть альтернативные сценарии на этот случай, — отреагировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. До этого вице-премьер Александр Новак заявлял, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат идею ограничить цены на российское топливо. Поскольку альтернативы российской нефти в необходимом для западной экономики количестве нет, то нефтепродукт будут перекупать у других поставщиков.

Возможно, державы G7 будут покупать российское топливо у стран Ближнего Востока и Азии. После его будут продавать, перегружая себе или меняя документы, отмечает старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

Что касается европейских налогоплательщиков, то политолог и экономист Александр Роджерс напоминает, что госпожа Бербок из Германии на днях высказалась вполне однозначно: она хочет нравиться украинским нацистам, а мнение немцев её не интересует. Результат, скорее всего, будет весьма печален. Когда какое-то общество ставит идеологические догмы выше реальности — так всегда бывает.

На днях в Праге глава внешнеполитического ведомства ФРГ заявила, что намерена поддерживать Украину столько, сколько это будет необходимо, вне зависимости от того, как к этому относятся её немецкие избиратели.

Я обещала людям Украины, что мы будем с вами столько, сколько нужно, и я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели, — "дипломатично" заявила глава немецкого МИД Бербок. Теперь её родные избиратели начали требовать отставки зарвавшегося министра.

После введения подобного искусственного ограничения, нагло нарушающего принципы свободной торговли и рыночных отношений, Россия просто перестанет продавать нефть в Евросоюз. Как уже произошло с газом, в результате чего 13 стран ЕС стали перекупщиками российского СПГ из Китая. При этом общая цена на нефть только вырастет ввиду снижения предложения. Что приведёт к росту нефтегазовых доходов России. Согласно свежему отчёту "Газпрома", у того рекордно высокая выручка, а чем "Роснефть" хуже? — комментирует ситуацию Александр Роджерс.

Страны G7 — всего лишь по большей части зависимая от российских энергоресурсов семёрка государств, но далеко не все потребители российской нефти. Россия переориентирует свои поставки в другие регионы мира и найдёт, с кем торговать. Это уже делается, сообщал на днях Новак, готовясь к этому сценарию. По большому счёту западные экономисты просчитались — у них не получилось устроить шок России.

Но эмбарго, которое вступит в силу в декабре, может означать, что половину экспорта нефти, которую покупала Европа, надо будет перенаправить на другие рынки. Август уже продемонстрировал падение среднесуточной добычи нефти в России, которая снизилась на 3% по сравнению с июлем. Что вызывает сомнения у экспертов в отношении покупательской способности азиатского региона, который не испытывает дефицита нефти и не сможет "переварить" увеличенный объём. Однако поменять ситуацию может 20–30-процентный дисконт. Такой размер маржи — выгодный бизнес для любого перекупщика. К тому же запрет российского газа уже заставил страны Европы воспользоваться услугами Китая для получения российского СПГ. Лайф писал об этом ранее.

https://static.life.ru/publications/2022/9/2/475677632028.24457.jpg

Фото © ТАСС / Михаил Дышлюк

Почему Запад просчитался в попытке обнулить российскую экономику?

0

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Андрей Черненков8 сентября, 13:45

Одни допрыгались скукуасы,другие......Зимой будет стоять над европой чудный мелодичный звон десятков миллионов колокольчиков,ведь не хвост уних отмерзнет а кое что по нужнее.

avatar
Igr Rоmanyuta3 сентября, 07:02

Уважаемый журналист Елена Стафеева это для вас :"Российские банки на фоне кризиса и санкций по итогам первого полугодия 2022 года получили совокупный убыток в 1,5 трлн рублей впервые за семь лет, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК. " Занавес ....Хочу напомнить вам уважаемая ,что банковская система это основа экономики ....

avatar
Pavel Efremov3 сентября, 06:14

Шоу не будет долгим.