С чувством, с толком, с расстановкой: Россиянам рассказали, как правильно есть пельмени
Диетолог Писарева подсчитала, что порция из десяти пельменей не испортит фигуру
18 февраля в мире отмечают День пельменя. Это любимое многими блюдо является достаточно калорийным из-за муки и мяса, поэтому к размеру порции нужно подходить аккуратно, а есть стоит медленно и со вкусом. При этом магазинным лучше предпочитать домашние пельмени, рассказала Лайфу диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
"В принципе, без вреда для фигуры можно съесть где-то примерно 10–15 пельменей в зависимости от их размера. У них достаточно высокая калорийность за счёт муки и мяса, в этой порции будет 300–380 килокалорий", — сказала эксперт.
Кроме того, многие любят есть пельмени с соусами, например кетчупом, майонезом или сметаной. В таком случае калорийность повышается до примерно 500 килокалорий, предупредила Писарева.
"Вот поэтому стоит быть аккуратными с соусом. И, наверное, всё-таки я бы рекомендовала не увеличивать порции больше десяти пельменей. И ещё такой совет от диетолога и от нутрициолога: если есть медленно те же самые десять штук, то вы быстрее почувствуете насыщение и вам вряд ли захочется съесть ещё большую порцию. А если очень быстро закидывать себе в рот одну за одной пельмешку и быстренько проглатывать не прожёвывая, то насыщения вы не будете получать долго и, соответственно, съедите порцию больше", — добавила наша собеседница.
Диетолог заметила, что вообще бы не рекомендовала есть пельмени, но в ином случае предпочтение лучше отдавать домашним. В состав идеального продукта должны входить фарш, лук, яйцо, соль, возможно, перец и мука, больше ничего лишнего не должно быть, объяснила она.
Ранее россиянам назвали топ-5 жирных, но полезных продуктов. Они не всегда вредны, а некоторые помогают наладить обмен веществ.
Shutterstock