21 декабря 2023, 13:47

Историк рассказала, откуда растут ноги у русского новогоднего обжорства и почему они свиные

Историк Надехина: Переедание в Новый год можно назвать древней русской традицией

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", СССР, 1973 год © Киностудия "Мосфильм"

Читать на сайте Life.ru

В России всегда существовала традиция отмечать крупные праздники с шиком и тщательной подготовкой. Так, богатый новогодний стол как бы гарантировал, что и весь год выдастся сытым и пройдёт в достатке. Даже при дефиците продуктов в СССР граждане старались "достать" деликатесы. Об этом Лайфу рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Юлия Надехина.

По её словам, встреча Нового года всегда проходила торжественно. До XV века в нашей стране наступление Нового года отмечали в марте. Иван III перенёс празднование на 1 сентября, что было обусловлено традиционным экономическим укладом жизни русских людей, связанных с сельским хозяйством. А когда Пётр I назначил празднование Нового года на 1 января 1700 года, произошло совпадение гражданского и церковного праздников, ведь 1 января на Руси — День Василия Кесарийского. Ритуальным блюдом этого дня был поросёнок. Отсюда желание сытно поесть на Новый год. А законодательные изменения в 2004 году подлили масла в огонь, ведь были введены длинные январские каникулы. Ну как тут не стать обжорой, когда столько свободного времени?

Специалисты советуют приготовить сбалансированный праздничный ужин. Главным блюдом стола по праву считается мясо. Его лучше не жарить на открытом огне, а запечь, потушить или отварить. Кстати, наши предки к праздничному столу так и готовили говядину: без особых затей, но самым диетическим способом, просто отваривали большими кусками в малом количестве воды.

Историк Юлия Надехина

Более диетическими можно сделать также блюда из птицы и рыбы. А вместо салатов с майонезом лучше использовать лёгкие овощные закуски с масляными заправками, посоветовала Надехина. Традиционные мандарины следует оставить в новогоднем меню, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами и являются средством от плохого настроения. Главное — не переедать, напомнила собеседница Лайфа.

А ранее врач предупредила, что за десять дней беспрерывных новогодних застолий вы можете постареть на годы. Затянувшееся новогоднее обжорство может негативно сказаться как на ваших внутренних органах, так и на внешнем виде. А ещё неизбежно пострадает иммунитет.