Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 декабря 2022, 08:54

Доктор психологических наук: Детская скромность может перерасти во взрослую социофобию

Профессор Соколовская назвала способы перебороть страх перед самовыражением

Самовыражение — одна из базовых потребностей человека. Первое, что делает ребёнок, появляясь на свет, выражает криком своё отношение к происшедшему. Далее человеческий диапазон самовыражений быстро прогрессирует — первые слова, фразы, смех. Мы взрослеем, и вот уже в нашем арсенале появляются такие инструменты самовыражения, как музыка, рисование, прикладное творчество, наука, спорт. Однако страх перед самовыражением для человечества отнюдь не редкость. Как одержать над ним победу, читателям Лайфа рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры социологии, психологии управления и истории ИГУиП (ГУУ) Ирина Соколовская.

Пример из жизни: у конкретного нормального взрослого человека есть страх выступать на публике. Допустим, он занимается наукой, великолепно знает свой предмет, но выступает с докладом перед коллегами плохо: страх охватывает, запинается, слова не выговариваются. Другой случай — о вас: вы идёте по улице. На углу симпатичный оркестрик играет что-то танцевально-зажигательное. Вы приостанавливаетесь, ноги просятся подвигаться в ритме, но вы их тормозите: "Смотрят люди! Что подумают?.."

"Такая психотравма боязнь высказаться прилюдно, страх перед социальным негативом (осмеянием, презрением, пренебрежением) может быть только надводной частью айсберга, невидимая доля которого — подсознательное нежелание вступать в какие-либо социальные контакты", — объясняет собеседница Лайфа.

Причин может быть много: некоторые идут из детства, другие обуславливаются генетически. Так или иначе, побороть этот страх, по мнению Соколовской, необходимо, потому что то, что у совсем маленького человека может объясняться как "стеснительность" или "скромность", во взрослом возрасте будет квалифицироваться как "некоммуникативность", "асоциальность" или даже "социофобия" — психическое расстройство, последствия которого заключаются в тревожности и избегании большинства социальных контактов.

"Действовать нужно здесь и сейчас. Как вариант, можно пойти к психологу, квалифицированный взгляд со стороны не будет лишним, но всё-таки первое движение вы уже сделали сами, принимая себя таким, какой есть, и значит, можете шагать и дальше. Скажем, проведёте самоанализ, стараясь определить корни страха, и, если получится, — это маленькая победа и фобия уже не будет сильно властвовать. Далее надо попробовать посмотреть со стороны на ситуации, где настигал страх, и выявить те свои черты, что мешали самовыражаться. Скромность, низкая самооценка, самоуничижение? Любое проявление образа "врага" из неясного в более чёткий делает его менее страшным", советует психолог.

Ранее психолог Марина Ионцева рассказала, как не превратить новогодние праздники в арену для выяснения отношений. В частности, рекомендуется иногда расходиться в стороны и жить по своему автономному графику.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров