Учёные выяснили, что фиолетовые фрукты и овощи могут предотвратить развитие диабета
Freepik
Учёные из Университета Турку (Финляндия) считают, что антоцианы, содержащиеся в овощах и фруктах красного и фиолетового цвета, могут предотвратить развитие сахарного диабета. Об этом сообщает портал StudyFinds.
Как оказалось, фиолетовый пигмент способен снизить риск развития диабета за счёт влияния на энергетический обмен в клетках, микробы кишечника и уровень воспаления. Авторы исследования отмечают, что продукты с ацилированным антоцианином обладают более сильным эффектом. К ним относятся фиолетовые клубни картофеля, редис и красная капуста.
"Генотип растения определяет, какие антоцианы оно производит. В целом фиолетовые овощи содержат много ацилированных антоцианов. Кроме того, фиолетовый картофель, особенно финский сорт "Синкея сакари", богат ацилированными антоцианами", — отметил Кан Чен, один из авторов исследования.
Ранее эндокринолог Александр Майоров развеял миф о том, что диабет возникает из-за злоупотребления сладким. Популярное утверждение о сахаре возникло оттого, что сладкоежки в первую очередь склонны к набору лишних килограммов, из-за чего реализуется диабет второго типа.