Врачи объяснили, вредно ли для пищеварения запивать еду водой
Врач Кашух: Употребление умеренного количества воды во время еды поможет расщепить продукты
Некоторые люди боятся запивать еду водой, считая, что она разбавит пищеварительные соки или снизит кислотность в желудке. Однако врачи уверяют, что подобные опасения напрасны. Так, гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух отметила, что во время и после еды можно пить как воду, так и кофе или чай.
"Здоровая поджелудочная железа всегда вырабатывает достаточно пищеварительных соков. Употребление умеренного количества воды в процессе еды и по окончании её приёма, наоборот, поможет расщепить поступающие продукты и поспособствует усвоению питательных веществ. Вода улучшает пищеварение, что особенно актуально в зимние месяцы, когда многие склонны переедать", — приводит слова эксперта портал NGS.
Вместе с тем гастроэнтеролог призвала учитывать, что кофе и алкоголь приводят к обезвоживанию организма, поэтому на каждую порцию этих напитков необходимо выпивать аналогичный объём воды, предпочтительнее — обычной, негазированной. А от сладких напитков лучше отказаться.
В свою очередь терапевт многопрофильного медицинского центра "Инвитро" Светлана Трунько подчёркивает, что пища переваривается в желудке около четырёх часов, а вода в нём почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник.
"Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Пить во время еды можно", — резюмировала терапевт.
Ранее Лайф рассказывал, что учёные объяснили, как избежать выделения опасных токсинов при варке макарон с йодированной солью. Специалисты дали четыре совета, которые помогут снизить вероятность потребления токсичных соединений.
Shutterstock