Названы самые вредные напитки для эмали зубов
Стоматолог Квакина заявила о вреде пива, колы и чая для зубной эмали
Содержащиеся в некоторых напитках кислоты и ферменты способны навредить зубам, предупредила врач-стоматолог Виктория Квакина. Одним из таких является кофе, в состав которого входят танины. Они облегчают проникновение пигментов в эмаль, вызывая у кофеманов её пожелтение. То же относится к любителям колы и чая.
Но наибольший вред зубной эмали, по словам Квакиной, наносит алкоголь. В беседе с "Тульской службой новостей" она сослалась на исследования, доказавшие наличие такой способности в меньшей степени у пива и в большей — у виски и вина. В случае с последним напитком эффект связан с наличием в нём танинной кислоты, которая взаимодействует с белком слюны и меняет цвет эмали.
"Чем ниже pH, тем выше процент кислотности, в результате чего разрушается эмаль. Стоит отметить, что все алкогольные напитки негативно влияют на зубы, однако больше всех вреда наносит вино, особенно полусладкое и сладкое, так как в таких видах содержится сахар", — добавила специалист.
Лайф рассказывал о подобном свойстве другого алкогольного напитка — шампанского. По словам нарколога Валентина Скрябина, содержащийся в нём углекислый газ способен наносить вред зубной эмали.