В воде и продуктах нашли кислоты, которые повышают риск бесплодия у женщин на 40%
Учёные: PFAS в продуктах и воде способны вызвать снижение фертильности у женщин на 40%
Shutterstock
Содержащиеся в пище и питьевой воде токсины способны привести к снижению женской фертильности на 40%. Результаты исследования публикует Science of the Total Environment, ссылаясь на учёных Медицинской школы Икана на горе Синай.
В эксперименте приняли участие 1032 женщины в возрасте от 18 до 45 лет, которые хотели завести детей. Специалисты изучили у них образцы плазмы, взятые ещё в 2015–2017 гг., а затем измерили в пробах уровень пер- и полифторалкильные веществ (PFAS).
Большая концентрация этих химических соединений была напрямую связана с уменьшением вероятности забеременеть. Так, шансы обзавестись потомством и родить здорового первенца снижались на 30–40 процентов. Наиболее тяжёлые последствия вызывала перфтордекановая кислота (ПФДК).
Сейчас специалисты хотят более детально изучить влияние подобных веществ на бесплодие у женщин, это поможет найти способы лечения и даст надежду отчаявшимся парам завести детей.
Ранее Лайф писал, что приготовление макарон в воде, не очищенной от водопроводных примесей, с йодированной поваренной солью может привести к образованию потенциально вредных побочных продуктов.