Россияне могут поплатиться за любовь к тепличным огурцам
Гастроэнтеролог Есакова: Частое употребление тепличных огурцов грозит кислородным голоданием
Unsplash
О пользе огурцов для здоровья спорить не приходится: они богаты калием, фосфором, кальцием, магнием и другими элементами. Однако важно то, каким образом они были выращены — грунтовым или тепличным. Как напомнила в беседе с "Газетой.ru" гастроэнтеролог сервиса "Теледоктор24" Екатерина Есакова, огурцы из теплиц могут содержать немалое количество нитратов и пестицидов.
По её словам, говорить о том, что нитраты однозначно опасны для человека, нельзя. Доктор объяснила, что в небольшом количестве они достаточно легко перерабатываются и выводятся из организма. Иная ситуация складывается при попадании в него большого объёма нитратов — от восьми до 14 граммов. В данном случае они негативно влияют на здоровье.
"При попадании в кровь в большом объёме нитраты превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Клетки внутренних органов начинают испытывать кислородное голодание, что может привести к необратимым последствиям", — объяснила медик.
Не стоит забывать и о том, что пестициды обладают токсичностью, их длительное потребление в больших количествах чревато хронической интоксикацией организма. В заключение врач напомнила, что кроме огурцов в теплицах выращиваются другие овощи и фрукты, так что к их потреблению нужно подходить с осторожностью.
Ранее Лайф писал, какую зелень врачи признали самой опасной для пожилых. Она растёт в огородах почти у всех дачников, многие её сушат и часто добавляют в различные блюда. Но содержащаяся в ней щавелевая кислота может образовывать соли, которые впоследствии способны привести к заболеваниям почек и нарушению функционирования мочевыделительной системы.