Как поддерживать нужный уровень кальция в организме и укреплять кости: Советы нутрициолога
Эксперт Салман посоветовала поддерживать уровень витамина D для усвоения кальция
Unsplash
В организме человека может быть достаточно кальция, но бывает так, что он не распределяется в костные ткани. Это связано с нехваткой витамина D и магния. Об этом в беседе с Лайфом рассказала нутрициолог Валентина Салман. Она указала, что для сохранения кальция нужно следить за рационом.
Нутрициолог Валентина Салман. Фото © Предоставлено Лайфу
"Чтобы кальций сохранялся, нужно следить за тем, чтобы был в целом сбалансированный рацион и чтобы не было продуктов в избытке, которые кальций вымывают. Это, например, кофе в первую очередь и другие — вообще любые — кофеиносодержащие напитки", — отметила эксперт.
По словам специалиста, кальций в крови часто проверяют по показателю "кальций общий", но она считает такой метод неэффективным. По нему нельзя увидеть дефицит этого элемента в костных тканях.
Мнение о том, что кальций есть только в молочной продукции, — это стереотип, рассказала нутрициолог. Она указала, что в растительных источниках его даже больше. К примеру, в 100 граммах творога содержится до 170 мг этого элемента, а в том же количестве миндаля — 270 мг.
Ранее Лайф писал о том, что, несмотря на распространённое мнение о пользе коровьего молока, во взрослом возрасте пить его не рекомендуется. Особенно это касается людей старше 50 лет.