Эксперт по питанию перечислила продукты, от которых мы тупеем
Нутрициолог Деккер: Сладости и белый хлеб ухудшают работу мозга
Продукты с высоким содержанием сахара могут снижать концентрацию, ухудшать память и негативно влиять на работу мозга. Об этом предупредила в беседе с "Газетой.ru" нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер. Кроме того, наш мозг не обрадуется алкоголю, продуктам с красителями и консервантами.
При планировании рациона эксперт советует исключить ингредиенты, которые лишат мозг необходимых питательных веществ и даже могут привести к дополнительным проблемам, таким как воспаление или окислительный стресс.
"Например, избыток насыщенных жиров в пище, такой как жирное мясо и молочные продукты, может приводить к воспалению в мозге и нарушению нейротрансмиттерной системы, что может отрицательно сказаться на настроении, памяти и концентрации", — перечислила Деккер.
Ну, а самыми вредными продуктами для работы мозга нутрициолог признала быстрые углеводы, и в первую очередь сладости и белый хлеб. Они приводят к скачкам уровня сахара в крови, а это ухудшает когнитивные функции мозга. Кроме того, перегрузка сахаром может вызвать воспаление, ухудшить память и концентрацию, а также повысить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждает эксперт.
А ранее россиянам посоветовали слушать "музыку мозга" для борьбы со стрессом. Речь идёт об энцефалофонии — эффективном методе устранения стресса и его последствий в результате регулярного прослушивания музыки, созданной на основе биоритмов головного мозга человека. Он был впервые опробован в России на студентах-медиках, пациентах, страдающих бессонницей и тревогой, спортсменах и руководителях крупных предприятий.