Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 апреля 2023, 11:07
3259

Составлен топ-5 альтернатив мясу, богатых растительным белком и железом

Диетолог Лисицына перечислила полноценные альтернативы мясу

Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Мясо — это один из основных источников белка и железа в питании людей, но следует помнить, что употребление слишком большого его количества может повлечь за собой ряд негативных последствий для здоровья. В их числе болезни печени и почек, повышенный уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять мясо умеренно в рамках сбалансированного рациона питания. Если же тяжело полностью отказаться от мяса, то можно использовать альтернативы. Об этом в беседе с Лайфом рассказала врач-диетолог медицинского центра "Андреевские больницы — Неболит" Светлана Лисицына.

По словам доктора, есть продукты, которые не только заменят мясо, но и обеспечат организм всей необходимой пищевой ценностью. Так, к ним относятся нут, фасоль, горох, чечевица и соя, являющиеся отличными источниками белка. Их можно использовать как основу для приготовления блюд, например бургеров или тостов с гуакамоле, отметила врач.

Эксперт добавила, что грибы (шампиньоны, лисички, вёшенки и другие) практически не содержат жира, но богаты белком и витаминами группы В. Их можно добавлять в супы, рагу и фаршировать ими овощи. В свою очередь, орехи и семена (миндаль, кедровые орехи, каштаны, фисташки, грецкие орехи, семена чиа и конопли) богаты полезными жирами, белками и витаминами. Их можно употреблять как перекус или добавлять в салаты, советует специалист.

"Тофу и соевые продукты — это замечательный источник белка, кальция и железа. Их можно приготовить на гриле, фаршировать овощами или добавлять в супы", — порекомендовала собеседница Лайфа.

Не стоит забывать и о таких овощах, как капуста, морковь, горох, баклажаны, томаты и беби-картофелины, которые тоже могут стать отличным заменителем мяса. В них много витаминов и минералов, а также они содержат клетчатку, улучшающую пищеварение, указала диетолог.

Ранее нутрициолог Марина Мельникова рассказала, что при снижении веса нельзя есть обработанное мясо. Подобная продукция обычно содержит много калорий и насыщенных жиров, что может затруднить процесс похудения, пояснила эксперт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar