3 мая 2023, 15:34

Домашних кулинаров предупредили об опасности сырников "по-высоцки"

Диетолог Круглова предупредила любителей сырников от Юлии Высоцкой о сальмонелле

Те самые сырники "по-высоцки". Обложка © Telegram / Super.ru

Читать на сайте Life.ru

Недавно пользователи Сети обратили внимание на старые выпуски кулинарного телешоу актрисы Юлии Высоцкой. Их позабавил неаппетитный вид приготовленных ею блюд, однако, пожалуй, самым "любимым" стал рецепт жидких внутри и явно сгоревших снаружи сырников. По словам врача-диетолога медицинского центра "Проект здоровья" (Санкт-Петербург) Натальи Кругловой, самым опасным ингредиентом в вышеназванном блюде являются сырые яйца.

"Сырые яйца без термической обработки — это риск сальмонеллёза. Достаточно тяжёлая кишечная инфекция, которая может сопровождаться и нарушением стула (жидкий стул, причём многократный), и повышением температуры тела, и общей интоксикацией", — рассказала она Лайфу.

Следующим компонентом теста для сырника является творог. По словам диетолога, если он пастеризованный, то в необработанном виде не принесёт вреда для здоровья, главное — соблюдение сроков годности и условий хранения. Остальные ингредиенты также безопасны, однако при заболеваниях ЖКТ те же мука или манка могут вызвать изжогу, вздутие и дискомфорт.

В остальном, резюмировала специалист, сырники "по-высоцки" безопасны, хотя их вкус и будет сильно страдать.

Другим кулинарным открытием для россиян стала кротовуха. В конце 2022 года многие задавались вопросом о безопасности настойки на трупе этого животного. Как рассказали в Роспотребнадзоре, пристрастие к такому спиртному может грозить в лучшем случае глистами.