Шеф-повар предложил альтернативу пищевым добавкам с коллагеном
Шеф-повар Леонов призвал употреблять продукты с высоким содержанием коллагена
Shutterstock
Коллаген — крупный белок, который организм не может усвоить полностью, поэтому ждать омолаживающего эффекта только от таких добавок не стоит, лучше включить в рацион продукты с его содержанием. Об этом заявил шеф-повар Сергей Леонов.
"Коллаген — это белок-основа соединительной ткани. С возрастом его синтез снижается, из-за чего кожа и мышцы теряют эластичность, появляются морщины. Восполнять его недостаток нутрициологи советуют с помощью БАДов, но ждать от них эффекта не стоит", — пояснил он в беседе с "Газетой.ru".
Так, Сергей Леонов посоветовал вместо холодца готовить куриный окорок в луковом желе или тушёные говяжьи щёчки с жареным шпинатом. Он рассказал, что мясо, рыба и птица доставляют коллаген в организм, а капуста, грибы, бобовые и цитрусовые способствуют выработке собственного.
"Готовить нужно из тех частей, где много соединительной ткани. Хороший пример — оссобуко из бедра и голени телятины. Или уха из головы лосося", — считает Леонов.
Ранее Лайф писал про шесть видов продуктов, которые портят кожу. Так, косметолог Татьяна Баллирано посоветовала отказаться от сладкого и фастфуда.