Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 июня 2023, 11:18

Врач назвала шесть продуктов, которые оставят ваш организм без железа

Нутрицолог Гусакова рекомендовала отказаться от сои и бобов при дефиците железа

Приблизительно треть жителей земного шара страдает от дефицита железа, а каждый восьмой человек старше двух лет получает из своего рациона недостаточное количество этого минерала. Об этом Лайфу рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

Врач-нутрициолог Вероника Гусакова. Фото предоставлено Лайфу

Врач-нутрициолог Вероника Гусакова. Фото предоставлено Лайфу

Снижение уровня железа приводит к гипоксии тканей в организме. При дефиците этого микроэлемента снижается иммунитет, возникают отклонения в работе щитовидной железы, замедляются метаболические процессы, страдает качество волос, ногтей и кожи, объяснила врач.

Существуют продукты, которые мешают усвоению железа, уточнила медик. В первую очередь на них стоит обратить внимание, если уровень содержания минерала уже снижен. Эти продукты будут препятствовать восполнению дефицита.

Вероника подчеркнула, что в первую очередь усвоению микроэлемента мешают соя и бобы, содержащие фитиновую кислоту или фитат. Даже в самых малых количествах он оказывает негативное действие на усвоение железа. При поступлении в организм 250 мг фитата 82% минерала не усваивается. Помимо сои и бобов, фитами богаты орехи, и вымачивание почти не снижает содержание этой кислоты.

Щавель и шпинат тоже мешают усвоению микроэлемента из-за высокого содержания щавелевой кислоты, уточнила Гусакова. Пшеница, в свою очередь, богата фосфатами и фитатами, которые ухудшают всасывание железа из кишечника в кровь.

Чай и кофе тоже в этом списке из-за содержащихся в них танинов и кофеина, объяснила нутрициолог. По этой причине их употребление рекомендуют ограничить при лечении анемии, а ещё ими лучше на запивать блюда с высоким содержанием железа. Танины способны снизить всасывание микроэлемента на 62%, объяснила нутрициолог.

Молоко богато кальцием, который взаимодействует с железом, мешая его усвоению. Медик уточнила, что отказываться от молочных продуктов не нужно. Главное — не сочетать их с богатой железом пищей.

"Усвоение железа тесно связано с наличием некоторых витаминов и микроэлементов. Включайте в рацион продукты, богатые витамином C ягоды, апельсины, грейпфруты, капусту, красный перец; медью — морепродукты и рыбу; фолиевой кислотой яйца, зелёные овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриную печень", подвела итог Вероника.

Летом снижается аппетит, что иногда мешает правильно питаться. Вероника Гусакова дала советы на тему того, как составить здоровый рацион в жаркий период — она рассказала какие фрукты и ягоды лучше всего выбирать в летний сезон, а ещё посоветовала добавить как можно больше свежей зелени.

Обложка ©

Фото предоставлено Лайфу

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar