15 июня 2023, 13:27

Врач объяснила, почему еда не должна восприниматься как вознаграждение

Эндокринолог Павлова призвала не рассматривать еду как вознаграждение за работу

Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Еду нельзя рассматривать как "вознаграждение" за проделанную работу, предупредила врач-эндокринолог Зухра Павлова. По словам специалиста, она должна приносить удовольствие и не быть простым "топливом" для организма.

"Вознаграждение себя едой — это в корне неправильный подход к жизни и удовольствиям в ней... Еда может быть удовольствием, если она красиво сервирована, если вы по-настоящему голодны и наслаждаетесь каждым кусочком, вдумчиво пережёвывая и ощущая все нюансы вкуса. Тогда да, это очень правильно", написала врач в телеграм-канале.

В таком случае, добавила специалист, она способствует выработке гормонов счастья. Однако если человек "только и ждёт" приёма пищи во время выполнения неприятного дела и хочет "вознаградить" себя за старания, то это может привести к формированию нарушения пищевого поведения.

Причём если человек уже относится к еде как к единственной радости, то это верный признак уже имеющегося нарушения или даже депрессии. Всё это, предупредила врач, может привести не только к набору лишнего веса, но и другим опасным отклонениям и требует консультации специалиста.

Ранее Зухра Павлова рассказала, какие "суперфуды" для мозга есть практически в любом холодильнике. Так, радоваться могут любители отварного мяса птицы, жирной морской рыбы, зелёного горошка и тыквенных семечек.