Диетолог рассказала, какие продукты помогут прийти в себя после отравления
Диетолог Микитюк посоветовала при отравлении есть сухари, рис и бульон
Freepik
Отравление само по себе является большой нагрузкой и стрессом для организма, поэтому продукты должны помочь в борьбе с негативными последствиями, а не усугубить ситуацию. Об этом Лайфу рассказала диетолог Людмила Микитюк.
"Пища должна быть легкоусвояемой. Не жирной, не солёной, не жареной. Без ярко выраженных вкусов. Никакого фастфуда и соусов. Питаться лучше дробно, не менее пяти-семи раз в сутки, с интервалами не более трёх часов. Пусть первые порции будут небольшими: не более 200 граммов", — объяснила она.
Лучше всего будет усваиваться при отравлении протёртая пища, вместо жарки следует отдать предпочтение готовке на пару или просто отваривать продукты. Идеальный вариант — некрепкий овощной или куриный бульон, который придаст сил и насытит, продолжила эксперт.
Также хороши отварное мясо или рыба. Выбирать следует из нежирных сортов: телятина, крольчатина или курица. Это источники белка и незаменимых аминокислот, которые нужны организму каждый день, объяснила собеседница Лайфа. Из круп можно взять гречку или рис, но только не кукурузу. Такие сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени, что уменьшит интоксикацию организма.
Ещё можно посоветовать сухарики, отметила Микитюк. Но приготовить их лучше самому, а не брать в магазине. В последних слишком много специй и добавок. Из напитков — пить компоты из сухофруктов. Это прекрасный вариант восполнить витамины в организме, которые теряются при отравлении. Но не следует забывать и о простой воде, ведь в период болезни происходит сильное обезвоживание.
"Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности", — добавила диетолог.
Ранее Лайф перечислил топ лучших напитков в жару для тех, кто не любит обычную воду. В список вошли квас, комбуча, айран и кефир. Все они не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными микроэлементами.