Диетолог назвала три категории людей, кому не стоит налегать на абрикосы
Диетолог Гридина: Абрикосы помогут в улучшении работы пищеварительного тракта
Shutterstock
Абрикосы крайне полезны для нормализации работы ЖКТ и кровяного давления, однако есть ряд пациентов, кому не стоит налегать на эти фрукты. О пользе и вреде абрикосов Лайфу рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
"Абрикосы крайне полезны для людей, склонных к частому появлению запоров. В целом абрикосы богаты клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении работы пищеварительного тракта и для нормализации стула", — рассказала собеседница Лайфа.
Также в абрикосах содержится достаточное количество электролитов (в том числе калия) и витаминов. Калий благотворно влияет на функционирование нервной системы, нормализацию кровяного давления, объяснила диетолог. Также абрикосы можно употреблять худеющим, поскольку они малокалорийны.
Кому нужно быть осторожным с абрикосами:
- Пациентам, склонным к непроходимости кишечника, к усиленной перистальтике, вздутию, выраженному газообразованию, поскольку фрукт может усугубить эти проблемы.
- Пациентам с сахарным диабетом, так как в абрикосах содержится большое количество фруктозы.
- Пациентам с избыточной массой тела — им нужно следить за суточной калорийностью и не превышать норму.
Ещё один любимый у россиян сезонный продукт — черешня — также может быть опасным: в частности, эта ягода противопоказана при склонности к аллергии. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, ягоду нельзя есть больным с язвой и гастритом в момент обострения, а также — можно только в небольших количествах — при ожирении и сахарном диабете.