3 июля 2023, 14:40
10162

Диетолог назвала три категории людей, кому не стоит налегать на абрикосы

Диетолог Гридина: Абрикосы помогут в улучшении работы пищеварительного тракта

Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Абрикосы крайне полезны для нормализации работы ЖКТ и кровяного давления, однако есть ряд пациентов, кому не стоит налегать на эти фрукты. О пользе и вреде абрикосов Лайфу рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.

"Абрикосы крайне полезны для людей, склонных к частому появлению запоров. В целом абрикосы богаты клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении работы пищеварительного тракта и для нормализации стула", рассказала собеседница Лайфа.

Также в абрикосах содержится достаточное количество электролитов (в том числе калия) и витаминов. Калий благотворно влияет на функционирование нервной системы, нормализацию кровяного давления, объяснила диетолог. Также абрикосы можно употреблять худеющим, поскольку они малокалорийны.

Кому нужно быть осторожным с абрикосами:

  • Пациентам, склонным к непроходимости кишечника, к усиленной перистальтике, вздутию, выраженному газообразованию, поскольку фрукт может усугубить эти проблемы.
  • Пациентам с сахарным диабетом, так как в абрикосах содержится большое количество фруктозы.
  • Пациентам с избыточной массой тела — им нужно следить за суточной калорийностью и не превышать норму.

Ещё один любимый у россиян сезонный продукт — черешня — также может быть опасным: в частности, эта ягода противопоказана при склонности к аллергии. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, ягоду нельзя есть больным с язвой и гастритом в момент обострения, а также — можно только в небольших количествах — при ожирении и сахарном диабете.