8 июля 2023, 18:17

Ресторанный критик объяснил, почему единый стандарт шаурмы — плохая идея

Критик Алексеев: Единый рецепт шаурмы не нужен, важно качество компонентов

Шаурман. Обложка © Freepik / Vecstock

Читать на сайте Life.ru

Главное требование к шаурме — качество продуктов, из которых она приготовлена. Об этом рассказал ресторанный критик и основатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia Дмитрий Алексеев, комментируя предложение разработать и ввести стандарт шаурмы, озвученное в Госдуме России.

Эксперт высказал мнение, что шаурму не нужно приводить к определённому стандарту, учитывая, как много разных видов этого блюда сейчас существует, например шаурма с камчатским крабом. Блюдо обособилось от остального фастфуда и уже подаётся в барах и ресторанах, по достоинству заняв там своё место. Залог хорошей шаурмы — качество её ингредиентов, подчеркнул Алексеев.

"Правильная шаурма готовится, конечно же, из говядины с красным вином и подаётся с лепёшками. Однако сейчас мы всё чаще встречаем вариации этого блюда с курицей, свининой и морепродуктами, и они тоже имеют право на существование", отметил критик в беседе с радио "Комсомольская правда".

Напомним, разработать единый стандарт шаурмы предложил вице-спикер нижней палаты парламента от "Новых людей" Владислав Даванков. По его словам, необходимо определить полезные ингредиенты и исключить все вредные.