Россиянам объяснили, в каких случаях арбуз угрожает тошнотой и ожирением
Диетолог Гридина: Безопасная порция арбуза — не более 300 граммов за раз
В России сезон арбузов начинается в августе — именно в это время начинают поступать на прилавки астраханские бахчевые, которые многие считают самыми качественными. Но покупать арбузы можно со второй половины июля и до сентября. Однако, несмотря на кажущуюся пользу, перебарщивать с этим продуктом нельзя. О том, как правильно есть арбуз, чтобы потом не страдать от тошноты и болей, Лайфу рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
Важно не есть арбузы перед сном (минимум за два часа до отхода ко сну), говорит эксперт. Всё из-за того, что в этой бахчевой культуре содержится большое количество сахара, который приводит к выбросу инсулина и, как итог, появлению нежелательных жировых отложений. Также большое количество жидкости из арбуза может привести к утренней отёчности.
Не стоит есть арбузы на пустой желудок, так как это может привести к сильному перееданию вместе с неприятными симптомами: болью, вздутием, тяжестью, тошнотой в крайних случаях. Также Гридина не советует есть больше 300 граммов арбуза за раз.
"Арбузы противопоказаны людям с диабетом и лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Чрезмерное количество жидкости в большой порции арбуза вредоносно для пациентов с заболеваниями почек. Калий в арбузах нежелателен к употреблению пациентам с нарушениями сердечного ритма", — предупредила диетолог.
А ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, как арбуз и дыня воздействуют на организм. Однозначного мнения, что полезнее, не существует, потому что каждый из этих плодов содержит ценные для организма вещества. В частности, оба продукта богаты антиоксидантами. Однако, к примеру, в зелёной ягоде есть ликопин. Красный цвет мякоти обусловлен именно этим пигментом.
Unsplash