Врач перечислила основные симптомы истощения организма
Диетолог Артемьева: Бессонница и сухость кожи — признаки истощения организма
Unsplash
Если организму не хватает нутриентов, витаминов и минералов, он начинает расходовать собственные резервы и таким образом истощаться. Об этом рассказала "Газете.ru" врач-генетик, диетолог, эксперт компании Solgar Наталья Артемьева.
"Чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы, человек должен употреблять с едой не менее трёх тысяч килокалорий, но для среднестатистического человека в современных условиях такой рацион чрезвычайно избыточен и даже вреден. Поэтому дополнительные компоненты следует получать за счёт употребления нутриентов, витаминов, минеральных комплексов, фитонутриентов и прочих веществ, которые добираются из еды", — объяснила Артемьева.
О том, что организм истощён, можно понять по хронической усталости, бессоннице, дисбиотических нарушениях ЖКТ и сухости кожи. По мнению специалиста, если подобный дефицит обнаружен, его нужно как можно скорее устранять, чтобы временная дисфункция не переросла в хроническое заболевание.
По её словам, в рационе нужно придерживаться определённой калорийности — калорий не должно быть меньше необходимого для организма количества. Доктор советует делать акцент на белках в сочетании с клетчаткой. А вот с фруктами не перебарщивать, так как фруктоза влияет на набор веса. Одного фрукта в день — вполне достаточно, подчеркнула Артемьева.
Также в рационе должны быть полезные жиры вроде сыра, авокадо и оливкового масла. Что касается углеводов, то их количество нужно сократить, но не урезать целиком, ведь на низкоуглеводной диете будет уходить вода, а это снизит энергетические резервы организма.
Из минеральных веществ организму в первую очередь нужны куркумин, омега-3, витамин D и железо. По словам специалиста, витамин D — главный компонент антивозрастной терапии, влияющий на гормональную регуляцию, обладающий противовоспалительным эффектом и другими полезными свойствами, а железо необходимо организму для сохранения активного состояния.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что съедобность кожуры киви у многих людей вызывает сомнение, а зря, ведь в ней содержится много полезных для организма веществ.