Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 июля 2023, 15:40
14038

Внимание на червей: Грибникам объяснили, как отличить настоящую лисичку от ядовитой ложной

Эксперт Алексеева: Съедобные грибы лисички редко бывают червивыми

В российских лесах начался сезон лисичек, однако, оказывается, у этих грибов есть ядовитый двойник. Даже растут съедобные и ложные лисички примерно в одних и тех же местах. О том, как их отличить, Лайфу рассказала Татьяна Алексеева — кандидат сельскохозяйственных наук и доцент кафедры ботаники и прикладной биологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Как определить съедобные лисички:

  • они растут группами
  • имеют жёлтую окраску, приятный грибной запах, толстую ножку, волнистую шляпку
  • их мякоть при надавливании становится красной
  • содержат в своём составе хиноманнозу, которая убивает червей, поэтому они редко бывают червивыми.

Как выглядят ложные лисички:

  • растут поодиночке
  • они оранжевого цвета, ближе к красному, имеют неприятный запах гнили, тонкую ножку, шляпку с ровными краями
  • их мякоть при надавливании не меняет цвета
  • они не выделяют хиноманнозу, поэтому бывают червивыми.

"Ложные лисички при недостаточной обработке могут вызвать пищевое отравление, которое сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой. Токсины ложных лисичек несмертельны, но в случае отравления необходимо вызвать врача для оказания медицинской помощи", отметила Алексеева.

А вот в съедобных полно пользы. Например, в медицине ту самую хиноманнозу из этих грибов используют для лечения гельминтоза. В народной медицине для таких целей применяют в небольших количествах предварительно высушенные и перемолотые грибы. Лисички, обработанные термически, теряют противогельминтные свойства, но в них остаётся много меди, цинка, витаминов D2, B1, PP.

Эксперт предупреждает, что перед жаркой лисички лучше отварить в течение пяти минут или хотя бы ошпарить кипятком. Как и любые грибы, они содержат хитин, который трудно переваривается, поэтому есть их в большом количестве всё же не стоит, добавила Татьяна Алексеева.

А ранее россиянам напомнили, что стоит быть осторожнее не только с ядовитыми грибами, но и с краснокнижными — ведь за сбор редких грибов может грозить большой штраф или даже тюремный срок. Запретный список невелик: их около 20 видов. Самые редкие — это лепиота древесинная и вёшенка сёмгово-соломенная.

Обложка ©

ТАСС / Николай Мошков

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров